Новости

24.01.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

При ночном пожаре в общежитии МВД погибли два человека

Последствия пожара могли быть куда серьезнее - его обстоятельства во многом схожи со страшным пожаром в РУДН в 2003 году. Только оперативные действия пожарных, прибывших в считанные минуты, предотвратили новую трагедию.

Сигнал о возгорании в 5-м Новоподмосковном проезде поступил на центральный городской пульт "01" около четырех часов ночи. Звонил житель соседнего дома, который заметил плотный дым, идущий из окон, и слабые проблески пламени. Уже через десять минут после звонка к зданию стали прибывать первые машины. Проведенная брандмейстерами разведка показала, что сильно задымлен коридор четвертого этажа, а в его глубине горит деревянная обшивка стен и линолеум. Дым просачивается также на пятый этаж. На обоих этажах в своих комнатах находятся люди - они не могут самостоятельно эвакуироваться из-за сильного задымления в коридоре. Общежитие - коридорного типа, и единственные пути эвакуации - две лестницы в торцах здания. Кроме этого стало известно, что в общежитии зарегистрированы 32 семьи военнослужащих - всего 152 человека.

Пока не прибыли автолестницы (их задержали низкие ворота воинской части), брандмейстеры снимали кричащих от страха людей при помощи трехколеных лестниц и лестниц-штурмовок. Чуть позже прибыли 3 машины-лестницы и 2 коленчатых подъемника. Несмотря на то, что тяжелым машинам было трудно разворачиваться в узком дворе, процесс эвакуации пошел значительно быстрее. Один из жильцов, спасаясь от дыма, связал простыни в веревку и попытался спуститься по ней с четвертого этажа. Однако силы оставили его, и мужчина упал на землю.

- Всего было спасено 75 человек, включая 10 детей, - сообщили "РГ" в столичной противопожарной службы. - Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Сгорело 200 квадратных метров площади на двух этажах. Огонь был полностью потушен в 5,20.

После ликвидации пожара на четвертом этаже были обнаружены трупы двух мужчин: 40-летнего заместителя начальника штаба воинской части майора Сергея Исаева, тело которого находилось в его комнате, и 29-летнего прапорщика Сергея Власова, найденного в коридоре. Оба мужчины задохнулись дымом, следов огня на их телах не было обнаружено. В общежитии майор и прапорщик проживали с семьями: у майора Исаева остались двое детей, у прапорщика годовалая дочка. Характерно, что пламя не проникло ни в одну из комнат, однако шестеро жильцов поступили в институт Склифосовского и 36-ю городскую больницы именно с ожогами. Это говорит о том, что жильцы сами пытались тушить огонь, но больше всех не повезло погибшему прапорщику. Оставшиеся без крова люди были временно размещены в кинотеатре "Варшава", днем их перевели в помещения воинской части.

Как рассказали "РГ" специалисты, ведущие расследование причин пожара, вероятнее всего пожар возник от "открытого источника горения в коридоре". Версия о коротком замыкании сейчас не является превалирующей, так как, во-первых, аппараты электрической защиты ("пробки") оказались целыми, а во-вторых "перенапряжение сетей случается лишь вечером, ночью короткое замыкание маловероятно". Специалисты не исключают, что причиной пожара стал незатушенный окурок сигареты или забытый в коридоре электронагревательный прибор.

- Пока тела не обследованы, трудно говорить о том, были ли майор и прапорщик в состоянии алкогольного опьянения, - пояснили "РГ" пожарные инспектора.

- Проверяется в первую очередь версия замыкания электропроводки, - сказали "РГ" в Московской городской военной прокуратуре. - Здание было построено еще в 1952 году, и кажется, с тех пор там проводка не менялась. Здание было передано на баланс воинской части в прошлом году.

Тушившие возгорание пожарные были поражены скоплением мусора в общем коридоре - это является серьезнейшим нарушением правил безопасности. Так в коридоре был найден обгоревший шкаф, холодильник и множество мелких вещей. Предположительно этот хлам и стал во многом причиной возникновения пожара.

- Осталось найти очаг возгорания, чтобы установить причину, - пояснили "РГ" свои методы работы специалисты противопожарной службы. - Где термическое воздействие было сильнее, то есть где сильнее выгорело, там и следует искать остатки электроприбора или розетку. Судя по всему, вечером кто-то бросил окурок на кучу тряпок или газету, и это все тлело долгое время.

Специалисты утверждают, что пожар мог унести гораздо больше жизней: люди спали и не заметили опасности, в первую очередь дыма, который еще спустя десять минут мог просто задушить людей во сне.

По факту пожара в общежитии МВД возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности гибель людей". " Пока неясно - кто будет отвечать за случившееся. Сейчас выясняется - кто проверял пожарную безопасность в здании: сами военные или пожарные инспектора.

Происшествия ЧП Пожары ЦФО