25.01.2005 02:00
    Поделиться

    Доллар озадачил финансистов

    Прогнозировать сейчас курс доллара к основным мировым валютам (прежде всего, к евро), особенно на относительно небольшой временной горизонт, до 1 месяца, задача очень сложная. Волатильность (или изменчивость) валютного рынка последнее время довольно велика и нет уверенности, что такое положение изменится в ближайшее время. Надо отметить, что слишком много конъюнктурных факторов влияют в настоящее время на этот показатель. Рынок активно реагирует на каждое высказывание представителей финансовых властей различных сторон: американских, европейских, японских, о том, каким они видят будущее доллара.

    Впрочем, возможно реакция рынка на текущие события была бы не столь острой, если бы фундаментальные факторы, определяющие его движение в относительно длительной перспективе, были бы не столь противоречивы.

    На самом деле безусловно, на курс американской валюты действует множество факторов: внутренних для США и внешних, политических, экономических, социальных и других. Однако среди них можно выделить главные. В частности, одним из основных факторов снижения доллара признается проблема "двойного дефицита", то есть одновременно рекордного дефицита госбюджета и платежного баланса США. Ожидается, что первый составит в 2004 году 4,5 процента ВВП США, второй - 5,6 процента ВВП (в ноябре 2004 года он поставил рекорд месячного объема - 60 миллиардов долларов). Причем важно не только то, что сам объем показателей велик, но и то, что он постоянно растет. Понятно, что в этих условиях США получают определенный выигрыш от снижения своей валюты. К тому же дополнительно стимулируются американские экспортеры, так как рост экспорта создает условия для снижения дефицита платежного баланса, одновременно увеличивается и загрузка мощностей и занятость в экспортно-ориентированных отраслях промышленности США.

    Вместе с тем имеются серьезные факторы, поддерживающие доллар. Прежде всего - это состояние американской экономики. Темпы ее роста сейчас как минимум в 2 раза выше, чем в еврозоне (кстати, европейские аналитики считают, что одним из факторов, сдерживающих экономический рост в Еврозоне, является повышение евро). Уровень безработицы в США составляет 5,4 процента, притом, что в Германии - 10,8 процента, а средний уровень для стран ЕС около 9 процентов.

    После пяти повышений базовая ставка Федеральной резервной системы составляет 2,25 процента, а в Еврозоне аналогичный показатель равняется 2 процентам. Подобное соотношение делает более привлекательным вложение капитала в США. Видимо, влияние указанных выше факторов поддержки доллара уже начинает проявляться, а именно, зарубежные инвесторы в ноябре 2004 года стали нетто-покупателями американских ценных бумаг на общую сумму 81 миллиард долларов что в 7 раз больше, чем в среднем за последние 12 месяцев.

    Как указанные факторы могут вести себя в перспективе? Дело в том, что американцев тревожит проблема "двойного дефицита", которая чреватая возникновением кризисных явлений в экономике и, прежде всего, ростом инфляции. Безусловно, они приложат все усилия к решению этой проблемы. Так, ожидается, что до конца 2005 года стоимость денег в США (базовая ставка ФРС) достигнет 3-4 процентов. Видимо сохранятся более высокие, чем в Еврозоне темпы роста ВВП - 3,6 процента. Вполне реально снижение дефицита федерального бюджета до 2,9-3 процентов от ВВП. Однако дефицит текущего счета платежного баланса, скорее всего, будет увеличиваться, поскольку пока не видно путей решения этой проблемы.

    Таким образом, говоря о перспективах доллара на ближайший год надо исходить из того, что на его курс сохраниться влияние разнонаправленных факторов. Отсюда и довольно большой разброс оценок курса на конец 2005 года, которые дают ведущие зарубежные банки - от 1,29 доллара за евро до 1,43. Однако большинство участников мирового валютного рынка все-таки склоняется к тому, что доллар будет снижаться. К примеру по данным опроса 319 управляющих фондами, опубликованного недавно Merrill Lynch, 54 процента считают, что курс доллара к корзине валют снизится и лишь 23 процента утверждают, что он вырастет.

    Вполне очевидно, что ситуация на мировом валютном рынке влияет на российский валютный рынок, который становится все более открытым. Падение доллара к евро в течение минувшего года привело к росту номинального курса рубля к доллару на 5,8 процента и снижению его к евро на 2,7 процента. Однако, если говорить о перспективах курса российской валюты, то как минимум придется принять во внимание еще один важнейший фактор - цену российской нефти. Существенный рост цен на нефть создал поток нефтедолларов в страну, который, с одной стороны, позволил значительно пополнить российские золотовалютные резервы, а, с другой, оказал заметное давление на внутренний рынок, способствовавшее укреплению рубля. По прогнозам экспертов, высокая цена на нефть будет держаться и в 2005 году. А это значит, что сохранится и поддержка курса рубля со стороны этого фактора. При этом рекордные золотовалютные резервы Центрального банка РФ (более 120 миллиардов долларов на начало 2005 года) позволят избежать резких колебаний курса рубля к доллару, а сочетание внешних и внутренних факторов с большой вероятностью приведут к росту этого курса.

    Поделиться