Новости

25.01.2005 04:00
Рубрика: Власть

Убедительное присутствие

В минувшем году "Единая Россия" укрепила свои позиции в регионах

Несмотря на прогнозы ряда экспертов, пророчивших скорый крах и забвение "Единой России" сразу после выборов в Госдуму, партия подтвердила, что остается, пожалуй, единственной серьезной политической силой, способной предложить избирателям внятную и реализуемую программу. На выборах различных уровней "единороссам" удалось не только удержать, но и укрепить свои позиции по сравнению с парламентскими выборами. В то же время оппозиция - правая и левая - так и не смогла взять серьезный реванш за поражение 2003 года в большинстве регионов. А ведь голосование проходило после принятия непопулярного, но необходимого Закона о монетизации льгот, бесланской трагедии и последовавшей за ней политической реформы, которые, как пророчили многие аналитики, должны были серьезно подорвать авторитет власти и интерес к выборам.

Тем не менее успехи "партии власти" оказались более чем внушительными: по итогам выборов при поддержке "Единой России" избрано пять губернаторов, депутат Государственной Думы, ряд мэров крупных городов, в том числе Ростова-на-Дону, Находки и Северодвинска. На выборах губернатора Астраханской области победу одержал член Политсовета "ЕР" Александр Жилкин, набравший более 71% голосов избирателей.

Не менее убедительные победы были одержаны действующими губернаторами, поддержанными "Единой Россией". Абсолютным чемпионом по популярности среди населения стал глава Хабаровского края, член Высшего совета партии Виктор Ишаев. Он получил на выборах 85% голосов. Главой Республики Марий Эл был переизбран поддержанный партией Леонид Маркелов, на выборах губернатора Курганской области победил "единоросс" Олег Богомолов, а Ульяновской области - член партии, мэр Димитровграда Сергей Морозов. Перед самым Новым годом подтвердил свои полномочия поддержанный "Единой Россией" глава Хакасии Алексей Лебедь.

Вопреки многочисленным прогнозам «партия власти» в отличие от своих предшественниц демонстрирует завидную жизнеспособность.

Особое внимание сегодня привлечено к выборам в областные законодательные собрания, которым в новом году предстоит утверждать предложенные президентом кандидатуры губернаторов. Сегодня все чаще ведутся разговоры об отмене и прямых выборов мэров крупных городов, а значит, вокруг законодательных собраний и развернутся основные политические баталии. Работа по формированию региональных парламентов становится приоритетом деятельности российских партий, возможностью заявить о себе в периоды затишья между очередными думскими и президентскими выборами. И здесь "Единая Россия" продемонстрировала неплохие результаты.

Так, на выборах Архангельского областного собрания "Единая Россия" заняла первое место. В одномандатных округах кандидаты от "ЕР" одержали победу в 17 округах из 31. Таким образом, во фракции будет состоять 27 депутатов из 62. Стоит напомнить, что еще раньше, в ноябре, партия победила на выборах в законодательные собрания Тульской, Читинской, Иркутской и Калужской областей.

Однако наиболее показателен успех "Единой России" в Брянской области, традиционном оплоте коммунистов, вотчине казавшегося непотопляемым губернатора Юрия Лодкина. Этот кандидат, как известно, был снят с дистанции за использование служебного положения. Впрочем, согласно многочисленным социологическим опросам, у Лодкина в любом случае практически не было шансов: брянские избиратели устали от экономической стагнации, сопровождавшей все годы его руководство областью. Как следствие - убедительную победу одержал кандидат от "Единой России" Николай Денин, набравший во втором туре почти 78% голосов.

Эксперты сходятся в том, что этот успех во многом обусловлен выбором кандидатуры на пост губернатора. Денин дважды становился депутатом Брянской областной Думы, а в декабре 2003 года бывший директор местной птицефабрики "Снежка" был избран депутатом Госдумы. Оказавшись по статусу политиком федерального уровня, Николай Денин продолжил активную работу на Брянщине, заслужив серьезный авторитет среди земляков.

Успехом для "Единой России" увенчалась и избирательная кампания по выборам депутатов Брянского областного собрания. "ЕР" выиграла их с результатом, аналогичным полученному ею на декабрьских выборах в Госдуму - 34% голосов. Ближайшие преследователи, блок КПРФ и аграриев, набрали только 18,9 % голосов. Новым спикером областной Думы был избран "единоросс" Владимир Гайдуков, бывший главный федеральный инспектор Брянской области, а сенатором - член "Единой России" Эдуард Василишен. Таким образом, на сегодняшний день в регионе выстроена эффективная властная вертикаль, обладающая единым видением будущего и объединенная одной политической волей.

Успех в Брянской области может стать сигналом к еще более массированному наступлению "единороссов" на российский "красный пояс". К тому же, развеялся миф о нехватке в "партии власти" харизматичных лидеров. "Единая Россия" доказала, что обладает и людскими резервами, и достаточно гибкой кадровой политикой. Главный политический итог декабря: вопреки многочисленным прогнозам "партия власти" в отличие от своих предшественниц демонстрирует завидную жизнеспособность, превращаясь из "законодательного придатка Кремля", в чем ее упрекает оппозиция, в самостоятельную политическую силу.

Что касается самой оппозиции, включая КПРФ и либеральные партии, то ее судьба зависит от способности правильно оценить уроки декабрьских выборов, найти себя в ужесточившихся правилах политической игры. Ответ на этот вопрос будет получен уже в начале 2005 года. Зимой и весной пройдут выборы в законодательные собрания Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов, Воронежской, Рязанской, Владимирской, Амурской и Магаданской областей. Результаты этих выборов, в том числе в традиционно "красных" регионах, и позволят выяснить, являются ли последние победы "Единой России" тактическим успехом или они станут основной тенденцией нового политического года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"