Новости

Сегодня у МГУ им. Ломоносова юбилей - 250 лет со дня основания. В день рождения alma-mater о своих студенческих годах вспоминают выпускники физического факультета - члены одной из самых известных университетских династий. На связи с редакцией - ее основатель, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург:

 

- Конечно, я сын физфака и своего времени. Нам открывали увлекательный мир науки выдающиеся ученые - Леонид Мандельштам, Сергей Вавилов, Игорь Тамм. Они не только учили нас формулам, но и формировали наши личности. Ведь теоретиком я стал благодаря Игорю Евгеньевичу Тамму. Помню, как студентом пришел к знаменитому профессору с, прямо скажем, очень сырой идеей. А он так ею заинтересовался, что у меня, говоря громкими словами, начали прорезаться крылья.

К сожалению, я стал свидетелем не только расцвета научной мысли, но и ее гонений. Ведь учился в тридцатые годы - разгар репрессий, подавление свободомыслия. На всю жизнь осталось ощущение шока, когда в один и тот же день осудили и расстреляли тогдашнего декана физфака Бориса Гессена. Новая волна гонений чуть не захлестнула факультет в 1949 году - его вообще чуть не закрыли. И лишь в последний момент благодаря обращению Курчатова к Сталину опомнились. Словом, бывало всякое, и забывать о прошлом нельзя, чтобы не допустить рецидивов. Но сейчас я с надеждой смотрю на развитие университета и на его сотрудничество с РАН.

В нашем обществе, да и во всем мире сегодня недооценивают роль науки. Я же убежден, что будущее человечества, и в частности России, возможно только на пути к демократии, гуманизму и расцвету просвещения. Необходимо возрождать университетскую науку, бороться за правильное понимание ее роли. Я категорически не согласен с паническими криками о гибели российской науки. Многое сохранилось, многое еще нужно и можно сделать. Главное - не опускать руки.

Общество Наука Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Персона: Виталий Гинзбург