Новости

25.01.2005 02:30
Рубрика: В мире

Загадочный Саакашвили

Грузинский президент везет в Страсбург секретные предложения

"Речь идет о европейской модели самоуправления, эти предложения адресованы не 10-15 руководящим лицам в Цхинвали, а осетинам, которым мы готовы дать гарантии нормальной жизни, свободного развития и безопасности в составе Грузии", - сказал Жвания.

Премьер также отметил, что эти предложения не ставят под сомнение единство Грузии. Такие функции, как оборона, внешняя политика, таможенный и пограничный контроль, финансовая и налоговая система, являются прерогативой центральных органов власти. Глава правительства также сообщил, что эти инициативы будут обнародованы президентом Михаилом Саакашвили на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 26 января.

Говоря о политическом статусе Абхазии, Жвания заявил: "Будет много новых подходов, но пока рано говорить о статусе Абхазии".

Сам же грузинский президент уточнил, что главной целью его визита в Страсбург является представление проектов урегулирования конфликтов в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. В том числе и по части предлагаемых новых статусов Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, он имел несколько предложений по поводу того, где именно представить новые планы урегулирования. На выбор для этого трибуны ПАСЕ повлияло якобы и то, что в Страсбурге будет присутствовать и новый президент Украины Виктор Ющенко.

Известный грузинский политолог, дипломат, участник процесса по грузино-абхазскому мирному урегулированию Гамлет Чипашвили считает, что диалог с Сухуми президент Грузии должен начать "с извинения перед абхазским и грузинским народами за войну, развязанную против собственных граждан, и за ее трагические последствия".

Многие политологи считают, что в первую очередь следовало бы подписать пакт о ненападении между Тбилиси и Сухуми и тем самым снять страх абхазов перед военной угрозой со стороны центра. Население Абхазии должно быть гарантировано, что новую войну Тбилиси не начнет ни при каких обстоятельствах. Только тогда новые сухумские власти пойдут на спокойный, пусть долгий, но эффективный диалог с Грузией. И самое главное, Тбилиси должен согласиться на так называемый "замороженный статус" Абхазии на конкретный переходный период, чтобы официальный Тбилиси все же реально попробовал решить проблемы, не касающиеся собственно политического статуса Абхазии в составе Грузии.

Между тем

Детали планов урегулирования, которые должен огласить президент Грузии, в самом Тбилиси еще не известны. Как заявила член грузинской делегации в ПАСЕ, глава комитета парламента Грузии по правам человека Элене Тевдорадзе, "это станет сюрпризом и для грузинской делегации в ПАСЕ". Но уже сегодня очевидно, что в грузинском обществе нет консенсуса в вопросе разрешения этих конфликтов.

В мире экс-СССР Южная Осетия Независимость Южной Осетии и Абхазии