25.01.2005 04:10
    Поделиться

    Сотрудники соцзащиты угрожают инвалидам

    Так решили чиновники и потребовали с героя-ликвидатора 1 миллион 241 тысячу 605 рублей и еще 69 копеек

    Битву со своими подопечными сотрудники соцзащиты начали с беспрецедентного случая. Они решили, что участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Блудов имеет непомерно высокие компенсации. Хотя как раз эти же чиновники в свое время и определили размер выплат. Тем не менее инвалиду срочно произвели перерасчет. И вышло, что за свои заслуги перед Родиной и за потерю здоровья герой Чернобыля должен получать сумму почти в сто раз меньше...

    За последние годы по всей России прошли тысячи судов по восстановлению прав ликвидаторов. В большинстве случаев удавалось добиться справедливого решения.

    - Это кощунственная и по своей сути чудовищная история, - возмущается адвокат Сергей Пантелеев. - С Владимира Блудова потребовали вернуть якобы незаконно выплаченные ему деньги. Но более всего нас поразил размер этого долга - один миллион двести сорок одна тысяча шестьсот пять рублей 69 копеек!!! Понятно, у пенсионера таких средств не нашлось. Тогда соцзащита тут же обвинила его в нанесении государству ущерба в особо крупных размерах и обратилась с иском в суд. Дело было принято к рассмотрению.

    Разбирательство шло несколько месяцев. В результате суд не нашел причин взыскивать с ликвидатора какие-либо деньги, но и его заявление о назначении прежнего пособия тоже не удовлетворил.

    - Я сам чернобылец,- продолжает свой рассказ кавалер ордена Мужества Сергей Пантелеев. - За последние годы по всей России прошли тысячи судов по восстановлению прав ликвидаторов. В большинстве случаев нам удавалось добиться справедливого решения. В ряде регионов инвалиды получили именно ту компенсацию, которая положена им в качестве возмещения вреда здоровью. А вот в Краснодарском крае, в частности в Сочи, все наши старания оказывались напрасными. Печально, когда больные люди вынуждены таким образом выяснять отношения с собственным государством.

    - С 1991 года Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" никогда в полном объеме не выполнялся, - говорит председатель Сочинской городской организации Союза "Чернобыль" России, обладатель высоких правительственных наград Александр Сгадов.- Мы не раз судились. Сейчас вот почти одновременно рассматривалось более пятидесяти исков. И это не предел, бывало и больше. Самое страшное то, что против нас выступили те, кто обязан охранять наши права и помогать нам, - социальные службы города. Более того, они стали запугивать нас. И люди, которые литыми сапогами прошагали тот самый смертельный чернобыльский полигон и в итоге потеряли здоровье, испугались. Некоторые из них просто отказались от дальнейшей борьбы.

    - Нам неоднократно звонили из соцзащиты и требовали, чтобы мы забрали из судов свои иски, - подтверждает слова своего коллеги Надежда Завгородняя. - Я, мой муж Александр и наш друг Юрий Прибыльский, как и многие другие наши товарищи - инвалиды-чернобыльцы, ликвидаторы 1986 года. Мы обратились за помощью и хотели, чтобы вернули нам деньги, положенные по закону. И вдруг вместо поддержки социальные работники стали угрожать мужу: мол, если не отзовете заявления, то платить вам вообще ничего не будем, а еще подадим на вас в суд.

    В отдельных областях страны, где ситуация с инвалидами-чернобыльцами такая же, как и в Сочи, прошли голодовки. Ликвидаторы требовали повысить размер компенсации и возвращения долгов. Чиновник высшего ранга пообещал в ближайшее время решить проблемы... А в конце прошлого года из Министерства обороны в военкоматы поступила телеграмма. В ней говорилось, что к 20-й годовщине со дня чернобыльской трагедии (26 апреля 2006 года) необходимо представить ранее оформленные наградные материалы на участников ликвидации последствий аварии и в оперативном порядке начать подготовку новых документов. В первую очередь, указывалось в послании, награждению подлежат те, кто призывался на военные сборы из запаса, имеющие инвалидность. В тексте даны даже критерии, по которым нужно отбирать героя, а также - какой орден или медаль он заслуживает. Скажем, орден Мужества получит ликвидатор, выполнявший работу в 30-километровой зоне на объектах повышенной опасности, связанных с непосредственной угрозой для жизни, получившие дозу радиации в 20 и более БЭР и ставшие инвалидами первой и второй групп. К таким относятся военнослужащие, которые трудились на 3-м и 4-м энергоблоках - очистке крыши, прокладке тоннеля под реактором - и на сооружении объекта "Укрытие". Высокую награду дадут и тем, кто хоронил зараженное радиацией имущество и технику, уничтожал "рыжий лес" и тому подобное...

    Ничего не положено чернобыльцам, уже получившим государственные награды СССР и РФ, а также лицам, досрочно откомандированным из 30-километровой зоны за недисциплинированность и проступки, привлеченным к уголовной ответственности...

    И последнее. В этой телеграмме даже не упомянули о героях, которые так и не дождались своих наград, они уже в могиле. Не все доживут и до 20-й годовщины чернобыльской трагедии. Только в Сочи за короткий срок умерли 160 ликвидаторов. Пять из них скончались недавно как раз во время судебных разбирательств...

       компетентно


    Сочинская история, увы, не единственная в своем роде. В практике нашего правосудия уже были случаи, когда органы социальной защиты судились со своими подопечными. С нравственной точки зрения это выглядит, мягко говоря, сомнительно.

    Тем более, когда это ответная реакция на попытки инвалидов отстоять свои законные права: ах, тебе мало, ты судиться вздумал - так мы тебе покажем кузькину мать. Но если отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию с правовой точки зрения, то орган соцзащиты, как любой государственный орган, должен, помимо прочего, оставаться и на страже государственных интересов. И он имеет право и даже обязан призвать к ответу людей, которые норовят обмануть государство.

    Следующий вопрос: а был ли обман? Не так уж редки случаи, когда человеку, имеющему право на социальные выплаты, по каким-то причинам делают перерасчет и итоговая сумма оказывается меньше. Причин здесь может быть две: либо ошибся чиновник социального органа, когда считал в первый раз, либо человек представил о себе недостоверные сведения, и это открылось. В первом случае чиновник исправляет свою ошибку, делая новый расчет. Ни о каком возмещении неправильно начисленных ранее сумм быть здесь не может - инвалид не виноват, что кто-то когда-то ошибся. Во втором случае - представления недостоверных сведений - возбуждается уголовное дело против получателя социальных выплат (если человек сам добровольно не вернул незаконно полученные деньги). Но тут суд должен решить, умышленно ли человек представил неверные данные или нет. Если доказан умысел да еще и сговор (например, о выдаче "липовой" справки), то дело может закончиться и возмещением убытков, и даже тюремным сроком. Кстати, и такие прецеденты были. В любом случае, прежде чем выдвигать иск против инвалида, орган соцзащиты должен был проверить, а не допустил ли он сам ошибку, назначая человеку выплаты.

    И еще одно. Львиная доля судебных исков чернобыльцев к государству сегодня касается индексаций выплат сумм в возмещение вреда здоровью. Речь, как правило, идет о тех людях, кому возмещение вреда начисляется исходя из их заработка до призыва на ликвидацию последствий аварии. Таких исков тысячи. И разные суды, "читая" законодательство по-разному, принимают порой диаметрально противоположные решения.

    В таких случаях правовое поле приводится к единообразию с помощью Верховного суда. Пленум Верховного суда периодически анализирует и обобщает существующую судебную практику по тому или иному "спорному" вопросу и дает разъяснение нижестоящим судам, как в таких случаях правильно применять нормы действующих законов. Дошла наконец очередь и до чернобыльцев. На прошлой неделе их вопрос обсуждался на очередном пленуме ВС. Большинство судей считают, что требование индексации абсолютно законно. Однако официального документа на сей счет еще нет. 7 февраля состоится заседание редакционной комиссии, назначенной пленумом, которая должна подготовить проект решения. После того как такое решение (разъяснение нижестоящим судам) появится, органы соцзащиты на местах уже не будут так болезненно реагировать на поиски справедливости своих подопечных, как это случилось в Сочи.

    Поделиться