Новости

25.01.2005 01:00
Рубрика: В мире

В Ираке украли 300 миллионов долларов

Информированная "Нью-Йорк таймс" сообщила со ссылкой на представителей иракских властей, что в начале января Центральный банк Ирака выделил 300 миллионов долларов на закупку в Ливане тяжелых вооружений для иракской армии. Деньги были переправлены самолетом в Бейрут.

Однако, как выяснилось, многомиллионная сделка не прошла необходимую процедуру одобрения Временным правительством, в которое входят 33 высокопоставленных чиновника. Ход сомнительной финансовой операции был дан лишь четырьмя членами кабинета, включая премьера и главу оборонного ведомства.

Помощник министра обороны Мишель Сарраф утверждает, что средства были выделены на приобретение военной техники, произведенной в Польше, Чехии, Турции, на Украине и в США. В Соединенных Штатах, в частности, были закуплены бронетранспортеры, танки и военные джипы. В то же время назвать новых обладателей 300 миллионов долларов иракский чиновник категорически отказался, сославшись на опасения за их жизнь.

Американские власти начали расследование по факту получения неизвестными лицами в иракском Центробанке 300 миллионов долларов, заявил американский посол в Ираке Джон Негропонте. По его словам, США не располагают информацией о том, на какие цели была потрачена данная сумма.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке