Новости

25.01.2005 01:00
Рубрика: Общество

На заячьих правах

Прокуратура велела транспортникам сажать льготников

А пока в ходу временные правила, регулирующие льготный проезд. В Марий Эл принят "порядок реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в области транспортного обслуживания". Он утвержден постановлением республиканского правительства, предусматривает бесплатный проезд для двенадцати категорий граждан и будет действовать до начала марта. Суть документа сводится к тому, что законным основанием для поездки льготника, например, в троллейбусе является так называемый единый проездной билет либо иной документ, подтверждающий право на соответствующую привилегию.

То есть, как пояснили корреспонденту "РГ" в республиканском Министерстве социальной защиты, льготники, не успевшие получить новый проездной, могут пользоваться муниципальным транспортом,  предъявив удостоверение ветерана труда, труженика тыла или другой аналогичный документ. Правда, его нужно подкрепить пенсионным. Это одна, правовая сторона вопроса. 

Существует и другая. Транспортники не хотят признавать никакие временные меры. Дошло до того, что отдельных пожилых йошкаролинцев, не успевших получить единый проездной, кондукторы стали силком выпроваживать из общественного транспорта, оставив без внимания факт, что у этих людей есть все законные основания ездить бесплатно.  

В дело вмешалась прокуратура Йошкар-Олы. Надзорный орган направил  муниципальному предприятию "Троллейбусный транспорт", работники которого были замечены в неуважении к пенсионерам, представление с требованием устранить нарушения. По мнению служителей Фемиды, "выявленные факты не способствуют реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства, ущемляют права и свободы граждан, имеющих льготы по проезду в общественном транспорте и вообще лишают людей возможности адаптироваться к внесенным в законодательство изменениям".

Директор транспортного предприятия, вызвавшего неудовольствие прокуратуры, заявил, что никаких указаний своим подчиненным на сей счет не давал. Тем не менее, прокурорское представление транспортники рассмотрели, кондукторов проинструктировали. Вроде, те больше не высаживают стариков из троллейбусов. Но "наезды" продолжаются: теперь уже в отношении федеральных льготников. В частности, в присутствии корреспондента "РГ" кондукторша  пристыдила пожилого мужчину за безбилетный проезд, несмотря на наличие у пассажира документов об инвалидности.

Тем временем

Вчера президент Чувашии Николай Федоров заявил, что республика принимает под свою опеку федеральных льготников. Только отчасти: теперь они будут ездить в  общественном транспорте бесплатно. Подопечные республиканской казны таким правом пользуются (в Чувашии сохранились все прежние льготы). Они получают в документ, подтверждающий их привилегии, специальный вкладыш, который является основанием для бесплатного проезда. Глава региона подписал соответствующий указ, подчеркнув, что "несправедливо оставлять федеральных льготников в таком положении, в каком они пребывают сейчас".

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл ПФО Марий Эл Йошкар-Ола Реформа льготных выплат