Новости

25.01.2005 02:00
Рубрика: Власть

Здесь все и всегда есть

Росрезерв займется стабилизацией цен

На рабочей встрече обсуждались ключевые направления деятельности ведомства. Как заявил министр, используя Росрезерв, государство при необходимости может оказывать эффективное регулирующее воздействие на рыночную экономику, что актуально в условиях недостаточно эффективного антимонопольного и тарифного регулирования и при опережающем росте инфляции издержек.

Российская система резервов - одна из самых мощных в мире. В Росрезерве хранится все - от тушенки и бумаги до противопожарной техники и железнодорожных мостов. Оттуда поставляется необходимое при любых кризисных ситуациях, оказывается гуманитарная помощь пострадавшим от катастроф в других странах, например жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Что и как закладывать на хранение, решает Правительство. На пополнение госрезервов из бюджета ежегодно выделяется несколько сотен миллионов долларов.

Росрезерв входит в число самых засекреченных организаций. По мнению главы минэкономразвития, там, где это не вредит интересам национальной безопасности, деятельность агентства должна стать максимально прозрачной. "Стратегический нефтяной резерв США является индикатором рынка, - привел пример Греф. - Эти вещи должны быть более открытыми".

Одной из важных функций Росрезерва станет стабилизация цен на внутреннем рынке. "Надо попытаться использовать ваши возможности при рыночном вмешательстве государства в ценовую политику с тем, чтобы мы могли сглаживать колебания на рынке", - сказал Греф.

Ежегодный грузооборот федерального агентства достигает 5 млн. тонн. Для регулирования рынка Росрезерв может скупать или выставлять на рынок часть запасов, выравнивая колебание цен. Особенно важно сдерживать их рост на продовольствие, нефтепродукты, металлургическую продукцию.

По оценке Грефа, Росрезерв сегодня - динамичная, хорошо организованная структура с современными системами учета и контроля запасов страны, а охрана "закромов Родины" организована так, что "ни на один объект мышь не проскочит". Обозначенные на встрече цели и задачи работы Росрезерва будут закреплены законодательно. Минэкономразвития готовит новую редакцию закона о госрезервах, так как многие положения существующего закона устарели.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Росрезерв