Выступление Альберта Демченко стало, пожалуй, самой громкой сенсацией этой зимы. Впервые в истории российского санного спорта представитель нашей страны досрочно завоевал Кубок мира.
Если вспоминать историю, то последний раз саночники радовали нас в далеких уже 80-х годах, когда на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде Вера Зозуля стала обладательницей золотой награды, а в феврале 1981-го будущий серебряный призер сараевских Игр Сергей Данилин завоевал звание чемпиона мира в шведском Хаммарстранде.
Впрочем, корни у тех побед были серьезные - над созданием саней и полозьев трудились целые НИИ. В СССР было около 30 спортивных школ. А вот после развала Советского Союза наши сани неуправляемо покатились по ледяному желобу. Падение с вершины мирового санного спорта было настолько стремительным, что, казалось, мы навсегда потеряли этот вида спорта.
Впрочем, у начинавшего свою спортивную карьеру в 1990 году Альберта Демченко на этот счет были другие мысли. Другое дело, что к своей самой громкой победе он шел пятнадцать лет. В 1992-м наш саночник получил звание мастера спорта международного класса. В 2000 и 2002 годах становился чемпионом России. На последних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити занял пятое место.
А вот в нынешнем сезоне 33-летний спортсмен решил, что пора выигрывать. На очередном этапе Кубка планеты в немецком Винтерберге Демченко по результатам двух попыток выиграл всего 0,1 секунды у легендарного немца Георга Хакля - неоднократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона. Третьим стал другой победитель Олимпиады - итальянец Армин Цоггелер.
После победы в Германии на счету Демченко стало 629 очков, тогда как у ближайшего из его преследователей - все того же Георга Хакля - только 501 очко. Таким образом, за один этап до окончания Кубка мира россиянин стал недосягаемым для конкурентов.
После финиша счастливый победитель рассказал корреспонденту "РГ", за счет чего он сумел одержать столь убедительную победу:
- Откровенно говоря, быть постоянно в числе "подающих надежды" уже надоело. Конечно, возраст в нашем виде спорта не главный фактор - тому же Хаклю уже 39, но в этом сезоне я смог подойти к стартам в хорошей физической и психологической форме. Везло мне и с трассой - серьезных ошибок не было, а это немаловажно для достижения цели.
- Нынешний сезон - пред-олимпийский. Сумеете сохранить настрой до Турина?
- Предстоящая Олимпиада будет для меня уже пятой. В 1998 году в Нагано у меня был шанс на медаль. Тогда я выиграл предолимпийские состязания и всерьез рассчитывал на пьедестал, но травма разбила эти надежды. В Солт-Лейк-Сити мог попасть на пьедестал, если бы кто-то из тогдашних фаворитов ошибся. Откатал ровно, и пятое место, наверное, было моим потолком. Теперь считаю, что вполне могу попасть на пьедестал.
- Что для этого нужно сделать?
- Продолжать кропотливо работать. Праздновать пока рано, расслабляться нельзя. Сезон в самом разгаре - через месяц в Солт-Лейк-Сити пройдет чемпионат мира. Это будет хорошим шансом проверить себя на соревнованиях столь высокого ранга.
Досье "РГ"
Первые документы о соревнованиях саночников относятся к событиям 12 марта 1883 года, происходившим в швейцарском Давосе. В этот день два смелых энтузиаста - местный почтальон Петер Минх и австралийский студент Георг Робертсон - предложили всем желающим посостязаться с ними в скорости спуска на санях по четырехкилометровой улице, связывавшей два самых крупных отеля известного альпийского курорта.
В 1923 году в Париже собрался первый международный конгресс любителей санного спорта, на котором представители Англии, Франции, Швейцарии, США и Канады создали Федерацию санного спорта и бобслея. Еще годом позже произошел факт вопиющей, с точки зрения саночников, несправедливости. В Шамони на первой Белой олимпиаде зрителям было предложено состязание бобов-четверок и никаких санок. Дальше - больше, до Второй мировой войны на Олимпиаде успел отметиться даже скелетон, а саночники утешались лишь розыгрышем чемпионатов Европы.
В олимпийскую семью санный спорт вошел на IX зимних Играх в Инсбруке. Первым олимпийским чемпионом стал немец Томас Келлер, а чемпионкой - его соотечественница Ортрунд Эндерляйт.
Дебют на Олимпиаде наших саночников состоялся в 1972 году.
Самой громкой остается победа Веры Зозули на Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Этого удалось добиться во многом благодаря... КГБ. Дело в том, что за два года до окончания строительства в США олимпийской санно-бобслейной трассы КГБ доставил в Москву ее точный план. В короткие строки была построена ее копия (с деревянным покрытием), а на Воробьевых горах в Москве был возведен специальный объект, на котором и тренировались наши спортсмены.