Новости

25.01.2005 04:10
Рубрика: Власть

Сирийский синдром

Башару Асаду не удастся увезти из Москвы контракт на ракеты

Перед приездом Асада в Москву, в СМИ появилась информация о том, что Москва ведет переговоры с Дамаском о поставке ракет. Начавшийся скандал не успокоили и заявления министра обороны России Сергея Иванова и главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Такой сделки с Дамаском не существует", - заявили оба.

Этот скандал и стал основным фоном начавшегося в понедельник визита в Москву президента Сирии. Как стало известно, он встретится здесь с премьер-министром Михаилом Фрадковым, спикерами Совета Федерации и Госдумы Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым.

Визиту 40-летнего президента Сирии придается особое значение и в Кремле. Президент РФ Владимир Путин высказался за активизацию сотрудничества с этой страной. "Россия является активным участником ближневосточного урегулирования, в котором сирийский трек - это одно из серьезных направлений", - подчеркнул президент.

По-видимому, Москву устраивает ближневосточная политика Асада, за которого, кстати, в добрых традициях советских времен на общенациональном референдуме проголосовало 97 процентов сирийцев. Президент Сирии неоднократно заявлял, что твердо придерживается курса на установление справедливого мира на Ближнем Востоке, но на основе решений ООН. В то же время, по мнению Асада, такой мир может быть обеспечен лишь при полном освобождении оккупированных Израилем сирийских Голанских высот. Любопытно, что перед визитом в Москву Асад заявил, что у Сирии много приоритетов в связях с Россией, и главный из них - ситуация вокруг Ирака.

   Комментарий

Георгий Мирский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

Израильская разведка вовремя про переговоры между Москвой и Дамаском по поводу ракет пронюхала и начала большую шумиху во всем мире. "Я думаю, наше правительство после этого дало отбой. В конце концов, сирийцы проживут и без наших ракет, а ссориться с Америкой из-за этого никто не хочет. Нам все это нужно лишь в коммерческом смысле - заработать деньги на ракетах. Нам совершенно ни к чему давать ракеты Сирии. Потому что нашему руководству меньше всего нужно поощрять Дамаск к каким-то ударам по Израилю", - заявил корреспонденту "РГ" Мирский. По его мнению, Дамаск этих ракет не получит и здесь, в России. На повестке дня его переговоров в Москве будут обычные рутинные дела, возможно, торговля оружием, но не такого уровня, как "Эскандер-Э".

По мнению доктора исторических наук, Сирия сейчас находится, мягко говоря, в сложной ситуации. "Сирия, конечно, поддерживает палестинцев. Она - родина партии "Баас", а лозунг этой партии - "Единая арабская нация в бессмертной миссии". То есть для них главная задача - объединение арабского мира и освобождение Палестины. Однако сейчас эта деятельность партии ослабла, так как обстановка резко изменилась после американского нападения на Ирак, - подчеркнул Мирский. - Сирийцы тогда не на шутку перепугались. Вроде бы внешне это не заметно, если судить по риторике президента. Но на самом деле сирийцы стали вести себя тише".

"Пока неясно, в какой мере они помогают иракским боевикам, которые воюют против американцев в Ираке. Ведь граница между Ираком и Сирией практически не охраняется. Американцам не хватает сил, чтобы воевать с иракскими боевиками. А об охране огромной границы и говорить не приходится. Там свободно гуляют боевики, идет оружие, но остановить это все не удается", - отметил Мирский.

По его словам, в Ираке Сирия никакой роли не играет и не может сыграть. "Никто ее и близко не подпустит ни к каким переговорам по Ираку. Основные игроки в иракском деле - США, ООН, ЕС и Россия", - подчеркнул ученый.

По его словам, то, что Сирия для СССР была одним из форпостов советского влияния на Ближнем Востоке и получала нашу финансовую и военную поддержку, можно забыть. "Это все в прошлом. Полная чепуха надежды на то, что сейчас Сирия может нас в чем-то поддержать или чем-то нам помочь", - заключил Мирский.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия