Новости

25.01.2005 00:45
Рубрика: Спорт

"Русскую зиму" проводили в Манеже

В Москве состоялся традиционный международный турнир

О несомненных успехах этого турнира за прошедшие годы говорят семь мировых, 18 российских, несколько десятков континентальных и национальных рекордов и достижений, установленных легкоатлетами, а также явно возросший, особенно в последние два года, интерес к нему любителей легкой атлетики.

Именно на этом турнире тренеры могут дать шанс молодым спортсменам показать себя и определиться с расстановкой сил на предстоящий сезон. А учитывая то, что нынешний год является постолимпийским, пора уже делать ставку на следующий олимпийский цикл.

Но это касается в основном руководителей Федерации и самих спортсменов, так как неискушенному зрителю еще только предстоит узнать новых героев в лицо и сменить свои симпатии и приоритеты.

А пока внимание публики приковывают уже состоявшиеся триумфаторы "королевы спорта".

Гвоздем программы стал забег мужчин на 800 метров, где бесспорным фаворитом, а в итоге и победителем оказался Юрий Борзаковский. Чемпион Олимпийских игр в Афинах должен был пропускать зимний сезон, но, видимо, решил не расслабляться. Борзаковский признался, что планирует выступить еще на двух соревнованиях - в Штутгарте и Стокгольме, где и постарается побить мировой рекорд для закрытых помещений. А вот чемпионат России он пропустит, ведь на равных конкурировать с ним пока не может никто из отечественных спортсменов.

Еще одной обладательницей золотой медали "Русской зимы" стала молодая россиянка Лариса Джао. Несколько дней назад на соревнованиях в Екатеринбурге на дистанции 800 м она показала лучший результат сезона в мире - 1:59.58. На этот раз легкоатлетка сбросила с него более двух секунд.

- Я не устала и чувствую, что могу бежать еще быстрее, - заявила бегунья после победы. - Сегодня мне не хватило всего шести десятых секунды, чтобы побить рекорд России. Постараюсь это сделать в ближайшее время. Прогресс своих результатов я связываю с тем, что с осени прошлого года стала тренироваться под руководством нового наставника Владимира Казарина.

Прекрасно проявила себя прыгунья в высоту Анна Чичерова. Она преодолела планку, установленную на 1,96 метра, покорив высоту со второй попытки. Улучшить этот показатель еще на два сантиметра ей так и не удалось, однако и достигнутый результат - неплохое начало сезона.

- Я довольна и тем, что добавила один сантиметр к лучшему результату сезона. Не собираюсь форсировать подготовку, буду готовиться к чемпионату России, - подчеркнула спортсменка.

Павел Шаповалов оказался сильнейшим в забеге на 300 метров. Заметим, что россиянин поднялся на высшую ступень пьедестала почета, даже несмотря на то что лишь несколько часов до старта выдержал изнурительный перелет.

- Я очень доволен своим результатом. Это мой личный рекорд, и достигнут он в довольно сложных условиях. Дело в том, что я живу на Дальнем Востоке, прилетел сюда из Комсомольска-на-Амуре, а это все-таки 7-часовая разница с Москвой. Надеюсь, что мне удастся пробежать еще быстрее, - сказал Павел.

А Данилу Буркене не удалось подтвердить свой статус. Бронзовый призер Олимпиады занял вторую строку в судейских протоколах в тройном прыжке (17.01 метра), пропустив вперед Дмитрия Виликевича из Белоруссии (14.11). На третьей ступени пьедестала почета оказался украинец Виктор Ястребов (16.97).

Спорт Виды спорта Легкая атлетика