Новости

25.01.2005 01:40
Рубрика: Власть

Степашин еще посчитает

И проверит исполнение Закона N 122

По словам Александра Семиколенных, Счетная палата в первую очередь сосредоточится на изучении того, насколько оказались "обоснованными финансовые расчеты, руководствуясь которыми власти затем выделяли бюджетные средства" на компенсацию льгот.

Аудиторы СП обещают, что проверке подвергнутся не только региональные власти, но и федеральное правительство. Руководство СП планирует в первом квартале 2005 года исследовать ситуацию с льготными выплатами в девяти регионах России, включая Москву. Во втором квартале - в восьми регионах. Всего же в течение нынешнего года Счетная палата проведет финансовый аудит в 34 субъектах Федерации. Таким образом, проверка реализации закона о замене льгот денежными выплатами займет у экспертов СП более двух лет.

Впрочем, как сообщил вчера председатель Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Валентин Чернявский, первые итоги этой работы будут обнародованы уже нынешней весной на одном из заседаний верхней палаты парламента.

Ход начинающейся 31 января проверки будет курировать лично глава СП Сергей Степашин. Кстати, по словам представителей Счетной палаты, Сергей Степашин, написавший на днях заявление об отставке, вероятнее всего сохранит свое кресло.

- В соответствии с Законом "О Счетной палате РФ" и установленными сроками Степашин написал заявление об отставке. 28 января будет отмечаться десятилетие Счетной палаты, и было бы как-то некрасиво встретить этот праздник, сохранив ситуацию, при которой руководство палаты находится в отставке. Думаю, этот кадровый вопрос должен проясниться в самые ближайшие дни, - сообщил "РГ" Александр Семиколенных.

Уже в следующий понедельник в Совет Федерации и Госдуму должны поступить письма от президента с просьбой утвердить отставку Сергея Степашина и его заместителя. Затем в двухдневный срок глава государства направит в парламент список кандидатов на пост руководителя СП и его замов.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Совет Федерации Реформа льготных выплат