25.01.2005 06:00
Поделиться

Регионы решают вопросы стипендий и льгот для студентов

Долго будет стипендия сниться

Студенты вузов Карелии стали считать свою январскую стипендию еще осенью. По 122-му Закону северная надбавка студентам-северянам отменяется. Значит, расчет показывал, что на руки они получат на двести рублей меньше. Стипендия студентам из малообеспеченных семей сократится еще ощутимее: с тысячи рублей до семисот.

Стипендия в Петрозаводском госуниверситете начислялась так: к академической государственной стипендии (400 рублей) прибавлялась 50-процентная северная надбавка и районный коэффициент. Получалось 660 рублей.

Аналогичная ситуация могла сложиться в Архангельской и Мурманской областях, в Коми - в 47 вузах федерального подчинения, подведомственных Рособразованию.

Кроме того, студентам-северянам раньше из федерального бюджета оплачивался проезд к месту лечения в другие регионы и обратно. Однако 122-й Закон этой льготы опять-таки не предусматривает. Возможность компенсировать ее теперь предоставлена региональным бюджетам.

Справедливости ради надо сказать, что в Карелии льготы на проезд общественным транспортом для студентов даже несколько возросли. Единый проездной для петрозаводских студентов будет стоить не 200, как раньше, а 150 рублей (хотя для всех горожан он обходится в 400 рублей).

Председатель студенческого профкома Петрозаводского госуниверситета Илья Косенков рассказал корреспонденту "РГ":

- Мы одними из первых еще осенью подняли вопрос о восстановлении северной надбавки. Правда, мы и сами до последнего момента не верили, что стипендии могут быть реально снижены. Но когда такая угроза возникла, мы отправили письмо в Госдуму, проинформировали профсоюзы, ректора университета, что настаиваем на увеличении стипендии. Как нас заверили, январская стипендия не станет меньше декабрьской.

Ситуацию прокомментировал "РГ" руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин:

- Я призываю всех студентов хорошо провести каникулы. Процентные надбавки для студентов учебных заведений профессионального образования Крайнего Севера федерального ведения будут сохранены только в качестве компенсационных выплат. Получали студенты 660 рублей - так и будут получать. Средства в федеральном бюджете на 2005 год на это есть.

"А в целом по России ситуация в вузах, техникумах и училищах спокойная", - заверил "РГ" Григорий Балыхин.

Оптимизм руководителя Рособразования основан и на том, что от других регионов, кроме северян, жалоб пока не поступало.

Формируя свои бюджеты, регионы даже увеличили расходы на образование. Ведь им передана в этом году большая часть профессиональных училищ и многие техникумы.

К примеру, Мурманская область предусмотрела на их нужды в полтора раза больше средств, чем в прошлом году на эти же цели направляло министерство образования. В Ленинградской области выделили 625 миллионов рублей вместо прошлогодних федеральных 450 миллионов.

Поголовье "зайцев" возрастет?

В экономическом управлении Рособразования "РГ" пояснили, что льготный студенческий проезд на городском транспорте - это прерогатива региона. В одной области компенсируют студенческий проездной полностью, а кто-то на эти цели вообще ничего не выделяет. Словом, картина пестрая. Так, лишены льготного проезда на городском транспорте студенты Калининградской, Астраханской, Ростовской и Владимирской областей. Вопрос пока остается открытым в Мордовии, Иркутской, Пермской областях, Республике Хакасия и в Алтайском крае.

А вот студентам Подмосковья льготный проезд сохранен, правда, с 20 января. У москвичей льготы остались: стоимость студенческого проездного - 50 процентов. В Пензе, Калмыкии и Дагестане льгот на проезд нет, но их в последние годы здесь и не было.

Всего, по данным мониторинга 44 регионов, льготы сохранились в прежнем объеме в 23 регионах. В 10 их отменили. Вопрос о возобновлении льгот решается в семи регионах.

Студентов волнует вопрос, не поднимется ли плата за общежитие? Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский отвечает: "В законе есть норма, что плата за общежитие не может превышать пяти процентов стипендии. Эту норму никто не отменял. Если стипендия 400 рублей, значит, плата за общежитие не может превышать пяти процентов от этой суммы".

Правда, здесь есть подводные камни. Студенты многих вузов сталкиваются с повышением оплаты за общежитие. На каком основании? Дело в том, что не определен минимальный перечень услуг, который входит в оплату общежития. Пользуясь этим, администрация может по своему усмотрению "создать" какие-то дополнительные услуги и требовать за них оплату.

Каша - бесплатно

С 1 января дотаций на горячее питание школьников Федеральный центр больше не выделяет. Соответствующий пункт в Законе "Об образовании" отменен. Регионы могут принять местный закон, по которому будут выплачиваться компенсации на питание. Так, в Татарстане решено сохранить бесплатное питание школьников из малообеспеченных семей. А сумма на школьный обед даже увеличена. Для этого в бюджете Татарстана на организацию питания учащихся школ, ПТУ и техникумов предусмотрено более 350 миллионов рублей.

Раньше в Законе "Об образовании" был такой пункт: "Студентам-очникам государственных и муниципальных вузов выдается доплата на питание не меньше двух процентов от минимального размера оплаты труда в расчете на день, предоставляется право проезда железнодорожным транспортом один раз в год к месту отдыха туда и обратно". В прошлом году действие этого пункта было приостановлено, так как практически никем и нигде он не исполнялся. А по 122-му закону этот пункт и вовсе утратил силу.

Но и это регионы могут, если им позволят финансы, компенсировать сами.

Во многих учебных заведениях страны принимаются свои программы социальной поддержки учащихся. На них идут средства не из бюджета, а из стипендиальных фондов и из внебюджетки. Благодаря этому некоторые студенческие столовые кормят по очень низким ценам. А кое-где (например, в ГИТИСе и в Литинституте) студенты имеют право на бесплатную кашу.

Кстати, в этом году существенно возрастает господдержка студентов-очников (на 2,6 миллиарда рублей). Прибавку получат студенты, достигшие успехов в учебе, общественники и молодые исследователи. Так что у студента сохраняется самая главная льгота - учиться так, чтобы получать именную стипендию. Даже самого президента.

Иллюстрация: