Новости

25.01.2005 02:00
Рубрика: Общество

Маги с зачеткой

В ночь перед экзаменом почти 80 процентов студентов колдуют на удачу

Говорят, когда жизни угрожает опасность, человек хватается за соломинку. В такие минуты мы готовы поверить во что угодно, даже в магическую силу мышиного помета. Может быть, поэтому так суеверны моряки, летчики, шахтеры, сельские жители. Они чаще других сталкиваются лицом к лицу с неподвластными человеческой воле природными силами.

А когда решается судьба студиоза? Конечно, в сессию. Кажется, вся будущая жизнь сосредоточена в руках профессора, который так же неумалим и мало предсказуем, как цунами и тайфуны. Отсюда вывод: неконтролируемые силы нужно заколдовать.

- Полностью и безоговорочно доверяют приметам примерно 45 процентов студентов, - рассказывает Юлия Савенко, которая изучала суеверия студентов Таганрогского государственного педагогического института. - Эти и шагу не сделают, чтобы не поплевать через левое плечо. Впрочем, есть такие, кто прибегает к помощи магических заговоров и заклинаний, только когда, что называется, по-настоящему припечет. Их примерно 32 процента.

Ритуальные обряды, которые уважающий себя студент совершает накануне экзамена, делятся на два типа. Попросту говоря: то, что делать нужно и чего категорически нельзя. Чтобы с треском не провалить вымотавшую душу начертательную геометрию или занудный древнегреческий язык, магически подкованный студиоз соблюдает следующие правила. От сглаза и на удачу перед сессией необходимо завязать на левом (!) запястье две нитки контрастных тонов. Никак не укладывающийся в голове конспект лучше на ночь засунуть под подушку. А туда же можно пристроить три записки: "супер", "дохло", "кисло", "пятьдесят-на-пятьдесят". Утром, не вставая с постели, вытащите одну из них. На экзамене гарантированно получите: "отл.", "неуд.", "уд." или "хор.".

Но главное - поймать "халяву"! Обхаживание этой капризной "девушки", приносящей хорошую отметку без лишнего напряжения и зубрежки, - особый ритуал. Студент обязан выставить раскрытую зачетку в окно и кричать что есть мочи: "Халява, халява, ловись!". Затем надо захлопнуть "невод", чтобы желанная добыча не улизнула к соседу, и положить зачетку под подушку, предварительно крепко перевязав веревкой. Все конспекты, тетради, учебники, на которых вы собираетесь спать, тоже лучше закрыть. Иначе знания улетучатся. Неплохо бы потрясти кошельком с деньгами на полную Луну.

Но вот настало хмурое утро. Морально и физически самый тяжелый предэкзаменационный этап. И все же сделайте над собой усилие, переверните в доме все стулья и табуретки вверх ножками. Это к удаче! И не забудьте взять с собой ангела-хранителя, попросив: "Ангел мой, иди со мной, ты впереди - я за тобой! Сделай так, чтобы я сдал экзамен!" Выходя из дому, сделайте глоток святой воды, возьмите с собой талисман, не забудьте посмотреться в зеркало, положить под левую (!) пятку пятак (пять копеек или рублей) и послать к черту в ответ на пожелание: "Ни пуха, ни пера!". И еще. Никакого новаторства! Идти в институт нужно "фартовым" путем: на нем вам уже когда-то везло.

И дальше, как "отче наш", помните заповеди матерого студиоза. Входите в аудиторию только с правой ноги, билет берите исключительно левой рукой, стоя на правой ноге. Не перепутайте, иначе все заклинания пойдут прахом. Если вдруг уронили зачетку, быстро садитесь на нее, и удача точно от вас не отвернется.

Теперь о табу. К ним, как говорят психологи, прибегают студенты с пассивной жизненной позицией. Не вздумайте перед экзаменами бриться, мыть голову, стричься, купаться, расчесывать мокрые волосы, краситься, заправлять кровать. Не давайте своих вещей другому - это верный путь схватить двойку. Нельзя покупать обновки, и вообще лучше всю сессию ходить в старом и нестиранном. Плохой знак, когда много смеешься, обязательно будешь плакать из-за провала.

Еще в ритуальную обойму входит обязательная покупка билета в транспорте, работа только ручкой, с какой ранее получил хорошую оценку. И последнее. Для полной уверенности в успехе, войдя в аудиторию, пересчитайте там все окна. Если их число окажется четным - повезло.

Каков "кпд" студенческих суеверий? Могут сказать, что тот, кто возьмется это оценить, потянет, как минимум, на Шнобелевскую премию, которую вручают за необычные и неожиданные научные работы. С другой стороны, не все так просто. Ученые убеждены, что подобные верования - это своеобразная и мощная психологическая защита. Ведь экзаменационный стресс - один из самых серьезных в жизни студенческой молодежи. И если съеденный перед зачетом или контрольной пятилепестковый цветок сирени заменяет школяру пузырек валерианки, кому ж от этого плохо?

Интересно, что при общей студенческой склонности идти к успеху не прямым, через "батанскую" зубрежку, путем, а обходным, магическим, причины у всех доверять "халяве" все же разные. Как показывает исследование Юлии Саенко, большинство прибегает к помощи сверхъестественных сил, лишь бы проскочить экзамен без особой нервотрепки. И только 18 процентов студентов надеются, что приметы помогут не просто сдать предмет, а пополнить свой запас знаний.

А что же сама Юлия? Прятала в студенческие годы "пятак под пятку"? Вызывала на помощь "халяву"? "Обходилась без этого. Ведь суеверия мешают формированию рационального взгляда на мир и правильному пониманию причинно-следственных связей событий, происходящих вокруг нас. Магический, первобытный взгляд на жизнь плохо согласуется с современными научными представлениями, которые преподаются в школе и вузе. Можно запутаться".

Общество Образование