Новости

"Молчаливый"** (М1, 19.45).

Детектив о таинственном исчезновении советского ученого-ядерщика с чисто русским именем Тибер, приехавшего в Лондон на международный научный симпозиум. После автомобильной аварии он пропадает из зрения спецслужб, и начинаются его лихорадочные поиски. В главной роли - мрачный итальянец, бывший боксер, а потом очень знаменитый актер французского кино Лино Вентура. Режиссер - Клод Пиното, Франция, 1972.

"Вирус"** (СТС, 21.00).

Выпуская этот фантастический триллер на экраны, кинокомпания Universal Pictures решила не устраивать традиционный просмотр для прессы. Объяснение было таким: "Мы знаем, что это ужасающе плохой фильм, но надеемся рекламой собрать максимально возможное число зрителей и поэтому не хотим, чтобы критики его измочалили прежде времени". Моряки нашли в океане русский научно-исследовательский лайнер "Академик Владислав Волков", команда которого куда-то исчезла. Пытаясь отбуксировать его в порт, они столкнулись с загадочным вирусом внеземного происхождения. Интригующая история лишена напряженности и сколько-нибудь ярких характеров. Актеры: Джейми Ли Кертис, Уильям Болдуин, Дональд Сазерленд. Режиссер - Джон Бруно. 1999.

"Сердце ангела"*** (ТВ3, 21.40).

Одна из лучших картин в многожанровом творчестве Алана Паркера ("Эвита", "Пинк Флойд: Стена", "Полуночный экспресс"). Помесь детектива с мистическим триллером. Частный сыщик Гарри Ангел (Микки Рурк) должен расследовать деятельность религиозных сект, справляющих дьявольские ритуалы, и постепенно сам становится орудием в руках темных сил. Экранизация романа Уильяма Хьортсберга "Падший Ангел", действие из Нью-Йорка перенесено в Новый Орлеан, где в реальности процветает культ вуду. Картина сильна и необычна своим изобразительным строем в стиле американской готики. В роли местного Люцифера хорош Роберт Де Ниро. Снимались также Шарлотта Рэмплинг, Майкл Хиггинс. 1987.

"Девять жизней Томаса Катца"*** ("Культура", 22.00).

Черная комедия с элементами абсурда. В британской столице буквально из-под земли появляется загадочный тип, обладающий способностью вселяться в тела всех встречных-поперечных. Теперь его в Лондоне так много в разных обличьях, что это приводит к полному разладу всех городских систем. В частности, метрополитен начинает перевозить восставших из тлена мертвецов к месту Страшного суда. Наступающему ужасу пытается противостоять инспектор полиции лондонской подземки, к тому же еще и слепой. Картина сделана молодым наглецом по имени Бен Хопкинс, получившим несколько престижных призов за дебют. Снимались Иен Макнис, Томас Фишер, Уильям Кин. 1999.

"Чаплин"*** (М1, 1.10).

Добротная биографическая картина о великом комике - от его лондонского детства и первых шагов на киностудии Мака Сеннетта "Кистоун" к всемирной славе и позорной для США травле Чарли Чарлина, в результате которой он был вынужден покинуть Америку. Очень неплох Роберт Дауни-младший в роли Чаплина, замечательно воспроизведена атмосфера первых киностудий, но стремление подробно пересказать все детали биографии, вообще не касаясь творческой кухни артиста и природы его гения, делает картину тяжеловесной и монотонной. Дочь Чаплина Джеральдина - в роли собственной бабушки. Снимались также Энтони Хопкинс, Дэн Эйкройд, Кевин Клайн, Дэвид Духовны. Режиссер - Ричард Аттенборо. 1992.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы