Новости

25.01.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Цунами-тур

Турфирмы пытаются покрыть убытки, предлагая экскурсии по пострадавшему региону

Туристические компании, специализирующиеся на странах Юго-Восточной Азии, стремясь хоть как-то оправдать потери от цунами, предлагают наиболее экстремальным туристам экскурсии по пострадавшим курортам Таиланда.

 

Начало такому "туризму на крови" положили сами тайцы: из Бангкока туристов возят на полностью разрушенный курорт Кхао Лак. Там экскурсантам предлагается поужинать рисом, который отправляют местным жителям международные гуманитарные организации. Ночевать туристов отвозят на другой, не менее пострадавший курорт, остров Пхукет, в отстроенные уже небольшие гостиницы. Стоят экскурсии порядка 70 долларов на человека.

Впервые о такой программе было объявлено 18 января. Впрочем, теперь, как удалось выяснить, заказать такую поездку можно сразу в Москве, у своего туроператора. Стоит это порядка 500 долларов дополнительно к путевке.

Туроператоры завлекают россиян модным нынче словом «экология». Цунами смыло все постройки и вернуло пляжам их первозданный вид.

- Самое обидное, что в прошлом году спрос на Таиланд резко возрос, в ноябре-декабре наблюдался даже дефицит мест в гостиницах, - говорит Екатерина Сафронова, сотрудница одной из турфирм. - Поток туристов в эту страну увеличился в среднем на 36 процентов, поэтому и отели подорожали процентов на 10-15. В нашем агентстве туры на Новый год в Таиланд были забронированы еще в конце октября, а в ноябре-декабре вовсю шла работа по брони на середину февраля, когда празднуется китайский Новый год. Естественно, что сейчас мы будем всеми силами пытаться вернуться на рынки, тем более что на третьей-четвертой линии отдыхать можно, там ничего не разрушено. И потом, разве неинтересно увидеть своими глазами последствия тех разрушений, которые нам показывали по телевизору? В Бангкоке сейчас DVD-диски продают с любительскими съемками по 10-15 долларов, идут нарасхват. Цинично? Так это же бизнес...

Если европейцы боятся ехать в пострадавший регион из-за отсутствия инфраструктуры и возможных заболеваний, то у российских туроператоров цены на поездки в Таиланд снизились не более чем на 10 процентов. Любопытно, что туры с 10 января раскуплены были полностью в основном региональными агентствами. С конца января обещают возобновить работу с Таиландом и Шри-Ланкой и московские фирмы. Европейские туроператоры оказались более осторожными - они выступили с заявлением о возобновлении программы поездок в Юго-Восточную Азию в феврале-марте: мол, посмотрим, как сложится эпидемиологическая обстановка в январе.

Туроператоры завлекают россиян еще и модным нынче словом "экология". Цунами смыло все постройки и вернуло пляжам их первозданный вид. Теперь поклонницам голливудского фильма "Пляж" предлагают посетить один из островов, на котором снималось кино, и своими глазами полюбоваться на первобытные места.

Восстановить турбизнес в полном объеме, причем любой ценой - единственная возможность для многих фирм избежать неминуемого банкротства. Напомним, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский потребовал вернуть деньги неулетевшим россиянам. Турфирмы подсчитали - и получилось, что от отдыха только на одном Пхукете отказались 3,5 тысячи человек. С учетом средней стоимости новогоднего тура на остров в 1,8 тысячи долларов туроператоры должны выплатить своим клиентам более 6,3 миллиона долларов. И это учитываются только московские турфирмы, а еще 30 процентов рынка приходится на долю более мелких региональных агентств. Так что общая сумма возврата только по Таиланду может превысить, по подсчетам специалистов из Российского союза туриндустрии, 9 миллионов долларов.

Власти пострадавших стран также призывают туристов вернуться, обещая полную безопасность и комфорт. Министр по туризму Шри-Ланки Теодор Кумелис сделал официальное заявление, в котором призвал продолжать продажу туров в страну: опасность полностью миновала, все страхи по поводу эпидемии напрасны, так как не было зарегистрировано ни одного случая заражения, и местные отели уже готовы размещать новых туристов.

Почти одновременно с подобными сообщениями выступили представители властей Мальдив и Таиланда. Несмотря на более ранние заявления международных экспертов ООН, что после разрушительной стихии регион полностью восстановится лет через десять.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Экономика Туризм Цунами в Юго-Восточной Азии