Новости

25.01.2005 02:30
Рубрика: Общество

МГУ. Прием в Кремле

Сегодня главный вуз страны отмечает 250-летие

Сейчас в России практически каждый пятый молодой человек - студент высшего или среднего специального учебного заведения. Семимиллионное студенчество - это, конечно, сила. И свой "профессиональный" праздник ему просто необходим.

В последние годы Татьянин день - 25 января - неформально, но широко отмечается как праздник российских студентов. Так продолжается начатая еще в XVIII веке традиция.

В год 250-летия Московского университета студенты будут отмечать праздник особенно торжественно. Откроется он молебном в домовой церкви Св. Татьяны, а продолжится в Успенском соборе Московского Кремля. В полдень в новом здании библиотеки МГУ состоится встреча с президентом Путиным и торжественное открытие долгожданной библиотеки. Недалеко от нее будет заложена капсула в фундамент нового учебного корпуса. Тем временем на Университетской площади перед главным зданием МГУ выставят ледовые скульптуры, будут работать горки, аттракционы, студентов и всех желающих покатают на лошадях. Потом начнется концерт звезд эстрады. А в 18.00 Воробьевы горы осветят залпы праздничного фейерверка. А в Государственном Кремлевском дворце начнется юбилейное собрание, посвященное 250-летию Московского университета.

Как это было

Императрица Елизавета Петровна ровно 250 лет назад, в Татьянин день, подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий".

Изначально этот праздник отмечался только в Москве. Причем гуляли пышно. По воспоминаниям очевидцев, событие состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в университете, а затем шумного народного гуляния, в котором участвовал весь город.

Это был единственный день в году, когда студентам было позволительно почти все. Полиция благосклонно посмеивалась, глядя на буйство подвыпивших студиозов. Широко отмечали праздник выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый "Яръ", который в тот день обслуживал только университетскую публику. Все залы были переполнены, и каждую прибывающую группу встречали громкими приветственными возгласами. Все разделяющие барьеры - возраст, профессия, толщина кошелька, политические убеждения - в этот день были отброшены.

Историк Василий Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Федор Плевако выступал с импровизированными речами на темы по заказу публики. И каждому в этот единственный день в году было приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом. Этот праздник так укоренился, что даже в эмиграции выпускники университета собирались в одном из европейских городов, чтобы отметить Татьянин день.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова ЦФО