Новости

25.01.2005 01:00
Рубрика: Общество

Как я "работала мэром"

Градоначальник объявил горячую телефонную линию, а горожане звонили в "РГ"

Сама затея - спрашивать у потенциальных пассажиров, сколько должен стоить проезд в городских автобусах, спорна. Цены определяются не желаниями, а экономическими категориями. Но дело в том, что во Владивостоке предыдущие власти так сильно затянули вопрос о повышении стоимости проезда, он держится уже несколько лет и пока самый низкий в регионе - 5 рублей, что превратили вопрос из экономического в политический. Да и глава администрации города Владимир Николаев раз обещал посоветоваться с горожанами, то обещание сдержал.

Судя по уже опубликованному отчету, мэру на "горячую линию" горожане звонили действительно по проблемам транспорта, мне же доставались преимущественно другие темы.

Первых троих позвонивших я отправила. Пока не сообразила, что в руки идет хороший материал: очень интересно, знаете ли, что говорят мэру горожане тет-а-тет. Я честно сообщала звонившим, что попали они не туда, но что и здесь готовы их выслушать. Все обнародованные ниже имена владивостокцев реальные, так что городская администрация при желании может найти этих людей и помочь им.

Обида пенсионерки не на здоровье, а на молчание городских чиновников.

Лидия Климентьевна Насуля едва не плакала. Восьмидесятитрехлетняя женщина, прошедшая войну на передовой на Первом Белорусском фронте, слепнет. Она уже сделала три раза операцию в Хабаровске, пытались ей помочь и во Владивостоке. Однако обида Лидии Климентьевны совсем не на здоровье, а на молчание городских чиновников. Летом прошлого года она отправила в мэрию письмо с просьбой выделить ей материальную помощь - надо опять ехать в Хабаровск, а денег нет. Ей тогда пришел ответ, что письмо передано в специальную комиссию, которая просьбу рассмотрит. Но после летних выборов городская власть сменилась, комиссию упразднили, люди, написавшие пенсионерке ответ, уже в мэрии не работают.

- Если бы мне отказали, я бы ни на что не надеялась, - говорит Лидия Климентьевна.

Вместе с Таисией Филипповной Назаровой мы считали, на что хватит положенных ей как ветерану труда 200 рублей вместо ранее имевшихся льгот. Выходило, что 85 рублей уйдут на стопроцентную абонентную оплату за телефон, 15 рублей - за проводное радио, которое ранее ветераны труда слушали бесплатно, 100 рублей остается на проезд.

- Но ведь цена за проезд увеличится, - прозорливо говорила Таисия Филипповна. - А живу в таком районе, что в поликлинику, магазин, собес, а тем более на рынок пешком не дойдешь, нужно обязательно на автобусе ехать.

Готов был сильно поспорить с мэром и врач высшей категории Александр Казанцев. Городские депутаты при инициативе городской администрации и лично мэра, на прошедших выборах обещавшего не давить на мелких предпринимателей, приняли такие ставки оплаты за аренду муниципального имущества, что решение это ставит крест на мелком предпринимательстве в принципе.

Врача Казанцева к предпринимателям отнести можно с натяжкой, но за аренду нескольких метров в аптеке для своего кабинета контактной коррекции зрения он в нынешнем году должен отдать 9508 рублей, в то время как в прошлом платил в пять раз меньше. Между тем лаборатория Казанцева - единственное учреждение в Приморье, в котором изготавливают газопроницаемые контактные линзы слабовидящим больным, а по сути инвалидам по зрению.

- Январь и февраль я, наверное, продержусь, - считает Александр Данилович, - но увеличенную арендную плату лаборатория не выдержит. Куда поедут сотни моих пациентов? (Ближайшая лаборатория в Сибири - Иркутске и Красноярске).

"Сколько заплатили мэру и сколько чиновникам администрации?". Такой вопрос хотела задать главе администрации сердитая жительница дома 15 по улице Сабанеева Марина Петрова. Предприниматели вырубили в густонаселенном микрорайоне сквер, деревья в котором посадили несколько лет назад сами жильцы, и на месте сквера появились металлические контейнеры. В них продают продукты.

- Не заметить стихийный рынок нельзя, - делилась со мной по телефону Марина Ильинична. - По опыту других микрорайонов знаю, летом у нас под окнами эти люди начнут жарить шашлыки, мы будем задыхаться в дыму. И ведь писали мы коллективное письмо в мэрию, знают там об этом, но власть применить не хотят.

Телефонная линия была объявлена на один час. За это время телефон перепутали лишь несколько горожан. Но и их мнений хватило, чтобы представить себе мнения владивостокцев о городской власти. Похоже, действительно стоит главе администрации советоваться с населением и сделать "горячие линии" регулярными. Я готова предоставить для этого и свой телефон тоже.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Реформа льготных выплат