Новости

25.01.2005 05:00
Рубрика: Власть

Денежное удовольствие

Президент решил повысить денежное довольствие военным и стипендии студентам

По замыслу финансистов, денежное довольствие должно было увеличиться в связи с инфляцией с 1 сентября на 10 процентов. Но, даже несмотря на прошедшее повышение тарифов и вступление в силу закона о замене льгот деньгами, министерство финансов не склонно было менять тактику. Не помогали и негативные настроения офицерского состава Вооруженных сил.

Около 85 процентов офицеров, по данным социологического опроса, проведенного в военном ведомстве, отрицательно относятся к введению в действие закона о замене льгот денежными компенсациями. По их оценке, это ведет к ухудшению материального положения военнослужащих и в целом ослабляет социальную защищенность. Вчера же скорректировать планы по повышению довольствия главе финансового ведомства помог президент. "Нужно обратить внимание на тех военнослужащих, которые проживают в ряде регионов, где проезд на транспорте стоит выше, чем компенсации, которые они получили", - сказал Владимир Путин, попросив при этом ускорить выпуск соответствующего постановления правительства. Причем глава государства предупредил, что повышение денежного довольствия военнослужащим должно произойти раньше, чем с 1 сентября.

- Это поздно и недостаточно. Должно быть не с 1 сентября и не на 10 процентов, а как минимум на 20, - сказал Путин.

"Я зафиксировал это для себя", - предупредил Путин главу минфина Алексея Кудрина. Заступиться за своего министра взялся глава правительства Михаил Фрадков, заметив, что правительство не забывает о защитниках Родины.

В ближайшее время кабинет министров планирует увеличить надбавку военнослужащим по единовременным денежным выплатам до 200 процентов по ряду регионов. Причем, по словам премьера, сделает это в рекордные сроки: "В четверг рассмотрим на правительстве и примем".

Тем не менее президент, видимо, решил, что одного лишь контроля за ходом замены льгот денежными выплатами мало и министрам явно не стоит расслабляться. Чтобы всю команду правительства держать в тонусе, глава государства поручил до конца дня подготовить предложения по увеличению стипендий студентам. Главный финансист вновь попытался рассказать о том, что правительство планировало в два раза повысить стипендии студентам с 1 сентября. Но теперь уже, судя по всему, готово рассмотреть возможность и поэтапного увеличения стипендий.

Вообще в последнее время правительство стало более сговорчивым. Собственно, премьер Михаил Фрадков никогда напрямую не высказывался в поддержку закона о замене льгот, видимо, считая, что его введение все же не улучшит положение пенсионеров - самой незащищенной категории россиян. После многочисленных митингов пенсионеров центр с готовностью решил помочь регионам и компенсировать введение единого льготного билета. В прошедшие выходные министрам удалось договориться с большинством субъектов Федерации об условиях проезда льготных категорий граждан. Был выработан и протокол, под которым свои подписи поставили 67 субъектов Федерации. Суть этого документа вчера и разъяснял президенту главный финансист: "Во всех субъектах Федерации будут обеспечены равные условия проезда и федеральным, и региональным льготникам и пенсионерам, которые ранее не имели статуса льготников, но пользовались рядом льгот". По словам Кудрина, с регионами договорились и о том, что единый льготный билет будет стоить не выше единовременной выплаты денежной компенсации.

- Те пенсионеры, которые не отнесены к закону, тоже получат право приобретать льготные проездные документы, - уточнил президент у министра финансов, который ответил утвердительно. - Но вы сказали, всего 67 субъектов. А остальные решили не вводить?

Главный финансист не исключил, что в ближайшее время к этому протоколу присоединится еще ряд субъектов Федерации, которые попросили два-три дня, чтобы посоветоваться с губернаторами и правительствами.

Похоже, что день, когда традиционно проводятся заседания правительства, для кабинета министров вновь будет не из легких. В четверг министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представит законопроект о повышении пенсий в среднем на 240 рублей, а для некоторых категорий, по его словам, во много раз больше. "Например, для тех, кто проживает в регионах Севера и приравненных к ним территориях", - пояснил Зурабов. Так, в Архангельской области повышение базовой части пенсии составит 408 рублей. Вырастет и пенсия инвалидов-участников Великой Отечественной войны. "Максимальное повышение, например, для пенсионера старше 80 лет, инвалида I группы, составит 1200 рублей", - заверил министр.

   Правительство

Перебравшись на Краснопресненскую набережную, министры продолжили обсуждение вопросов лекарственного обеспечения и введения единого льготного проездного. Но все сводилось к одному: регионы хотят от центра финансовой поддержки.

Ближе к вечеру стремительно менялись и цифры. Глава минфина Алексей Кудрин сообщил, что предложение правительства, согласно которому регионам будут выделены дотации на транспортные расходы из расчета 50 рублей на каждого льготника, приняли уже 73 субъекта. В течение 3-5 дней каждый регион должен принять решение, по какой схеме будет предоставлять льготные проездные билеты своим гражданам. В главном финансовом ведомстве посчитали и расходы на эти цели: в 2005 году потребуется как минимум 8,5 миллиарда рублей. В первом квартале правительство уже готово выделить дополнительные субсидии регионам в размере двух миллиардов рублей на решение проблем транспортного обеспечения льготников. Но пока осталось несколько субъектов, которые так и не поддержали предложение правительства.

Но подобное уравнивание не понравилось присутствующим на совещании представителям регионов. "Сейчас федеральный центр выдал всем регионам на компенсацию таким льготникам по 50 рублей на человека, это удивительный случай, когда выиграли все", - заметил исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов. Но главным вопросом, по его словам, является то, за счет чего будут компенсироваться эти выплаты - из имеющихся у государства резервов или за счет средств доноров. Очевидно, что регионы-доноры явно не захотят компенсировать льготникам других субъектов проезд в общественном транспорте.

С критикой решений федеральных властей в социальной сфере на кабинет министров обрушился и губернатор Томской области Виктор Кресс. По его словам, "поставка в область лекарств идет плохо, заявка на лекарства для льготников удовлетворена лишь на треть от потребности, и сейчас заканчивается областной запас". Но и это не все. Целый ряд лекарственных препаратов, которые часто применяют льготники, просто исключены из списка лекарств, предоставляемых в рамках закона. А новый механизм выделения лекарств льготникам не будет работать в связи с заметным повышением цен на медикаменты, считает глава региона. Но Кресс не только критиковал правительство, он предложил для Томской области иной механизм обеспечения льготников лекарствами. По его мнению, выделяемые в рамках закона о льготных выплатах средства на обеспечение льготников лекарствами надо направить в Томский областной фонд обязательного медицинского страхования, который и будет распределять эти средства. Кроме этого, необходимо упростить процедуру выписки рецептов и получения по ним лекарств.

Нашел губернатор и место, "где деньги лежат". Он предложил правительству реализовать "простую" схему перевода льготников-тружеников тыла из региональной в федеральную категорию. А высвободившиеся после этого у региональных бюджетов средства направить на улучшение обеспечения льготными выплатами региональных категорий льготников.

- Мы сейчас зацепились за губернаторов, поскольку нам обратная связь нужна, - заметил Фрадков. - А то мы тут крутим вхолостую, а хотелось бы понять: кто недорабатывает?

Фрадков поручил министру регионального развития Владимиру Яковлеву проанализировать недоработки федеральных властей в сфере социальной политики.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Реформа льготных выплат