Новости

25.01.2005 07:00
Рубрика: Власть

Гость с Майдана

"Оранжевый" президент на Красной площади

Всего около восьми часов вчера в Москве находился президент Украины Виктор Ющенко. Из них добрую половину он провел в Кремле. С момента его инаугурации еще не прошло и суток. Впрочем, совершить свой первый визит не куда-нибудь, а в Москву, Ющенко обещал еще в дни "оранжевой революции". И слово свое сдержал.

 

Правда, из российской столицы Виктор Ющенко отправился в куда более длительный вояж по маршруту Страсбург-Краков- Брюссель-Давос. Зачем, Ющенко объяснил своему народу в инаугурационной речи: "Наше место в Европейском союзе. Моя цель - Украина в объединенной Европе".

Впрочем, даже при самом удачном для "оранжевых" раскладе сил, по прогнозам экспертов, Украина сможет стать членом ЕС не раньше чем лет через 15. То есть однозначно уже без Ющенко в президентском кресле. Согласно действующей украинской конституции один человек может быть избран главой государства на два пятилетних срока подряд. Правда, сегодня уже мало кто сомневается, что написанный под Леонида Кучму основной закон страны пришедшая к власти оппозиция станет адаптировать под себя. И все же для реализации задуманного вплоть до победного конца Ющенко, очевидно, понадобится очень сплоченная и грамотная команда.

На главный вопрос последних дней - кто возглавит новое украинское правительство - Ющенко ответил еще до вылета в Москву. Юлия Тимошенко не раз заявляла, что Ющенко давал слово сделать ее премьер-министром. И это слово вчера украинский президент тоже сдержал. Интересно, что указ о ее назначении исполняющим обязанности премьера был подписан до вылета в Москву, а пресс-служба Ющенко сообщила об этом лишь после того, как в Кремле начались российско-украинские переговоры на высшем уровне. Возможно, президент Украины хотел застать Владимира Путина врасплох.

"Кандидатура Тимошенко была наиболее приемлемой", - говорил вчера Ющенко. Казалось, он пытается убедить Владимира Путина в том, что сделанный им выбор со временем и для России станет приемлемым. Но, судя по холодному взгляду президента РФ, который как ни пытался, ни разу во время совместного подхода к прессе не улыбнулся, у Виктора Ющенко это явно не вышло. "Виктор Андреевич в общих чертах проинформировал меня о своих дальнейших планах. Я ему за это благодарен", - сухо ответил президент РФ.

"Все мы чувствуем, что наши отношения могут быть другими, лучшими", - заявил вчера президент Украины перед вылетом в Москву. "Мы стояли и будем стоять на том, что Россия наш вечный стратегический партнер", - добавил он уже в Кремле.

Хотя не совсем пока понятно, что имеет в виду Ющенко, когда говорит о "других" отношениях с Россией. "У нас много было кулуарного. Мы много чего не знаем об обслуживании платежей, транспортировке газа и так далее", - начал приоткрывать свои планы президент Украины. Он уверен в том, что сторонам удастся быстро разрешить многие вопросы. Похоже, первым делом команда Ющенко собирается разобраться с энергетическим рынком - закрепить интересы Украины как самой крупной для РФ транзитной страны: "Россия уникальна своими природными богатствами, Украина - транзитными возможностями. Мы хотели бы предложить российской стороне двигаться совместно". В том числе и в рамках созданного еще во времена Леонида Кучмы совместного газотранспортного консорциума. "Мы так поняли наших коллег, что они намерены обеспечить преемственность в своей политике", - сообщил Путин после переговоров.

Кремль же сейчас больше интересуют дальнейшие перспективы Единого экономического пространства как самого перспективного проекта на пространстве СНГ (во всяком случае, так считали до победы Ющенко на президентских выборах). "Мы не отвергаем ЕЭП", - заявил президент Украины.

Однако у него есть одно большое "но" - соглашение по ЕЭП не должно блокировать движение Киева к другим рынкам. Каким был ответ президента России на это условие Ющенко, неизвестно. По крайней мере, после переговоров украинский лидер выглядел значительно более довольным, чем его российский коллега. "Мы нашли глубокое взаимопонимание", - объяснил Ющенко причину своего хорошего расположения духа. Пояснения Путина звучали менее определенно: "Мы понимаем, что руководству Украины нужно еще войти в материал". За несколько часов до прилета Ющенко в Москву на совещании с членами правительства президент России дал им задание актуализировать предложения РФ по сотрудничеству с Украиной. Очевидно, говорить о реальных договоренностях можно будет только после следующей встречи двух лидеров. О конкретных сроках ее проведения вчера ничего не было сказано.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Юлия Тимошенко