Новости

26.01.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Советник Аяцкова взят за клевету

Служебную "Волгу" подрезали "Жигули", затем несколько милиционеров, вооруженных автоматами, выволокли из машины советника губернатора и водителя. Эдуарда Абросимова скрутили и обыскали, нет ли оружия. Затем доставили в областную прокуратуру. На следующий день решением Волжского районного суда города Саратова Эдуард Абросимов был арестован и препровожден в камеру следственного изолятора. Суд посчитал, что Эдуард Абросимов "представляет общественную опасность и может, используя свое служебное положение, повлиять на ход следствия и совершить преступные действия".

Что же послужило основанием для столь жесткой меры, примененной в отношении советника губернатора? Официально он обвиняется в клевете. Якобы в начале осени 2004 года Эдуард Абросимов вступил в преступный сговор с жителем Москвы Константином Потемкиным, работником одного из пиар-агентств, и попросил того подготовить критическую статью о заместителе председателя Государственной Думы Вячеславе Володине. Статья "Не смотрите в замочную скважину" под псевдонимом Андрей Забелин была опубликована в газете "Собеседник" 2 ноября 2004 года. Следствие якобы располагает данными, что Константин Потемкин получил за размещение статьи от Эдуарда Абросимова несколько тысяч долларов.

Советник обвиняется еще и в том, что в ноябре 2004 года он написал статью "Размышляя над портретом", в которой была фраза, содержавшая, по мнению следствия, заведомо ложные сведения, бросившие тень на репутацию следователя прокуратуры. В статье говорилось, что следователь якобы получил две тысячи долларов за прекращение уголовного дела...

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе губернатора, Эдуард Абросимов отрицает этот факт, как и другие предъявленные ему обвинения. "Мы считаем, что арест Эдуарда Абросимова - это преследование со стороны прокуратуры за его журналистскую деятельность", - сказал пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники