Новости

26.01.2005 05:00
Рубрика: Власть

Россия простила Сирии 10 миллиардов

Москва и Дамаск будут сотрудничать в оборонной отрасли

Москва и Дамаск подтвердили стремление развивать сотрудничество, руководствуясь общепризнанными нормами международного права, а также "на основе взаимного уважения, доверия и обоюдной выгоды". Об этом говорится в совместной декларации, подписанной во вторник президентом России Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом.

 

Президенты России и Сирии договорились, что их страны "будут осуществлять тесную координацию и сотрудничество в рамках различных органов ООН и других международных организаций по ключевым международным проблемам, связанным с предотвращением и мирным урегулированием региональных кризисов и конфликтов, транснациональной оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег".

Москва и Дамаск договорились также о проведении консультаций по вопросам, связанным с укреплением взаимодействия РФ с Лигой арабских государств и Организацией Исламская конференция, активным членом которых является Сирия.

Стороны высказались за нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, договорились "координировать усилия по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ОМУ".

Касаясь ситуации в Ираке, Асад заявил, что Москва и Дамаск выступают за "целостность Ирака". "Мы договорились поддержать политический процесс, в том числе выборы, в которых должны участвовать все стороны иракского народа", - подчеркнул он.

Глава российского государства также высказался за совместную работу по налаживанию мирной жизни в Ираке. "Рассматривая ситуацию в Ираке, мы отметили, что международное сообщество должно активизировать усилия по налаживанию мирной жизни в этой стране", - сказал Путин после переговоров в Кремле с президентом Сирии.

Лидеры двух стран договорились также о создании зоны свободной торговли.

В ходе визита были затронуты и вопросы военно-технического сотрудничества Москвы и Дамаска. Башар Асад заявил, что были обсуждены общие темы военно-технического сотрудничества. Но при этом не рассматривались вопросы о конкретных поставках вооружений. "В России и в Сирии, - сказал он, - есть соответствующие ведомства, которые прорабатывают эти вопросы. Президент, когда приезжает с государственным визитом, не обсуждает конкретные вопросы поставок оружия. Мы обсуждаем общие вопросы военно-технического сотрудничества".

Сирийский президент также дал понять, что оборонные контракты между Россией и Сирией - не дело третьих стран. "Вопрос о покупке ракет не обсуждался. Хотя как раз на таком уровне и должен был бы поднят. Заявлено, что речь идет исключительно о средствах противовоздушной обороны, для охраны воздушного пространства. И если, к примеру, Израиль против приобретения нами такого оружия, это значит, что он хочет нарушить наше воздушное пространство. В любом случае вопрос о поставках решать России", - сказал Асад.

Высокопоставленный сотрудник Минобороны РФ заявил: "Поставки наступательного ракетного оружия класса "поверхность-поверхность" и ПЗРК "Игла" в Сирию мы никогда не рассматривали и не планировали".

Одним из главных вопросов на переговорах стала проблема сирийских долгов. Накануне визита г-на Асада стало известно, что Россия готова простить этой стране 9,78 миллиарда долларов долга из 13. Вечером министр финансов г-н Кудрин подтвердил эту информацию.

Во вторник в ТПП представители российского бизнеса ждали президента Сирии, с тем чтобы узнать, что получит взамен российский бизнес. Но г-н Асад не приехал, и бизнесменам пришлось самим строить планы на будущее.

Советские "корпорации" возводили в Сирии масштабные энергетические объекты за счет советских кредитов. Сегодня эти корпорации по-прежнему хотят работать в Сирии и рассчитывают, что получат преимущество перед иностранными конкурентами. Но товарооборот между нашими странами, державшийся до 1992 года на уровне в миллиард долларов, ныне, хоть и растет, но упал до 218 миллионов. Все последнее десятилетие российские компании на равных с конкурентами правах участвовали в тендерах и хотя иногда побеждали, но за два прошедших года объем контрактов составил всего 70 миллионов. Весть о списании долга предприниматели восприняли с надеждой, что теперь им откроются ворота в Сирию. А тысячи людей, занятых в российском машиностроении, которых кормят в последние годы только иностранные заказы, напрямую связывают подобные контракты со своими зарплатами.

За месяц до приезда г-на Асада Сирия "вчерне" согласилась допустить Россию к стройке крупнейшей на Ближнем Востоке ГЭС HALABIA ZALABIA ценой в сотни миллионов долларов, причем заплатить за нее живыми деньгами. Политическое решение может быть принято сегодня на переговорах с премьером. Причем, как сказали корреспонденту "РГ" в ФГУП "Технопромэкспорт", "этот проект находится в рамках двустороннего сотрудничества, и его реализация никак не связана с прощением долга". Помимо этого проекта есть целый пакет других: его содержание не разглашается, хотя немногочисленные видевшие его эксперты утверждают, что "пакет солидный".

Итак, пока сложно сказать, что именно получит российский бизнес. Неудивительно, что большинство экспертов видит в списании политическую подоплеку. Мол, Россия намерена "перебушить Буша": тот изрядно потратился на иракский проект и теперь рассчитывает сделать из Ирака "американскую витрину", а для этого инициировал беспрецедентное списание долга Ираку, с чем пришлось согласиться и России. Россия в ответ вознамерилась создать в дружественной Сирии "витрину российского присутствия" и пошла по проторенному пути: долг списывается, военное сотрудничество (в сугубо оборонительном ключе - подчеркивают в Москве) гарантирует безопасность, и разбогатевшая Сирия должна затащить Россию назад в "клуб" держав, которые что-то значат на мировой арене.

Но есть и другая сторона вопроса, которая заставляет Россию действовать очень осторожно. Против Сирии работает ряд американских санкций, прежде всего на продажу этой стране высоких технологий. А технологии нужны: конечно, лучше бы американские или европейские, но в нынешней обстановке у Сирии вряд ли есть выбор. То, что Сирия это понимает, видно из того, как на встрече в ТПП хоть и предельно туманно, но упоминалась тема сотрудничества сирийских и российских банковских структур. Тема странная, если не знать: американские санкции касаются и банковских операций Сирии.

Что мы сделали в Сирии

Мы сотрудничаем с Сирией с 1957 года. СССР затеял строительство 85 объектов, и 63 довел до конца. Главные: каскад ГЭС на Евфрате мощностью 800 МВт, гидроузел "Аль-Баас" с ГЭС (75 МВт), гидроузел "Тишрин" с ГЭС (630 МВт), первая очередь ТЭС "Тишрин" (400 МВт), 1,5 тысячи км железных дорог, 3,7 тысяч км ЛЭП, ирригационные и водохозяйственные объекты. Россия "открыла" нефтепромыслы на северо-востоке страны, построила нефтепродуктопровод "Хомс-Алеппо" (180 км), завод азотных удобрений. В итоге Россия - это 22 процента электроэнергии в стране, 27 процентов нефти, и орошенные 70 тысяч га.

Кому и сколько прощала Россия

Иностранные государства должны России 80 миллиардов долларов. С 1991 года РФ списала около 22 миллиардов долларов с основного долга развивающихся и некоторых бывших соцстран, в том числе - в рамках списания задолженности наименее развитых государств ("прощение" которых рекомендуют Парижский, Лондонский клубы и МВФ) - 10,4 миллиарда долларов. Из последней суммы Ираку мы простили 8,6 миллиарда, Никарагуа - почти 400 миллионов. Как минимум наполовину списана задолженность Алжира, Ганы, Гвинеи, Мозамбика, Йемена, Бангладеш, Камбоджи, Гайаны.

Последние новости