Новости

26.01.2005 02:20
Рубрика: Происшествия

Крутой посол

Студенты Гвинеи-Бисау взяли в заложники главу своего дипкорпуса

- Студенты РУДН проникли в здание посольства на Симферопольском бульваре, 7а, прошли в квартиру посла и взяли господина Эрберта в заложники, - сообщили "РГ" в милиции. - На место прибыл наряд, но территория посольства является территорией Гвинеи-Бисау, поэтому сотрудники ограничились беседой с секретарем посольства.

По словам милиционеров, госпожа Самбу попросила российские власти в это дело не вмешиваться, так как переговоры идут на ином уровне - через российский МИД студенты уже потребовали от своего правительства выплаты задолженности по стипендиям. Корреспондент "РГ" по телефону связался с захватившими дипмиссию студентами.

- Нас обманывали много раз, - сказал "РГ" председатель землячества Виктор Перейра. - Правительство республики уже 13 месяцев не перечисляет на счета РУДН деньги за наше обучение, а также не платит нам стипендию. Студенты голодают. Стипендия у нас всего 60 долларов, но мы ее давно не видели. Поймите, мы не хотим скандала. Стоимость учебы в РУДН для иностранного студента составляет 3000-5000 долларов.

По словам господина Перейры, на территории посольства к вечеру находилось уже около 120 студентов из числа старшекурсников (всего студентов из Гвинеи-Бисау в Москве находится 146 человек, а в целом по России - 206 человек). Посла не кормили и не давали ему передвигаться. Бастующие ждут, когда из республики на счет землячества переведут деньги - только в этом случае блокада будет снята. Работа дипмиссии на момент публикации была парализована. В правоохранительных органах "РГ" пояснили, что "в прокуратуре об этом случае знают и вмешаются в случае осложнения ситуации". Кстати, в апреле 2003 года студенты на несколько дней уже захватывали апартаменты посла и его самого. Требования были те же - заплатить по счетам.

Происшествия Терроризм Теракты ЦФО