26.01.2005 02:30

    Взрыв на остановке в Воронеже - теракт

    В Воронеже в восьмом часу утра на транспортной остановке "Дом культуры машиностроителей" прогремел взрыв. Пострадавших нет. По словам начальника группы общественных связей Управления ФСБ по Воронежской области Павла Большунова, самодельное взрывное устройство было заложено в урне. На месте происшествия работает следственная группа УФСБ. Областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

    Остановка "ДК машиностроителей" довольно сильно покалечена: обвалилась часть крыши, разбита защитная витрина. У расположенного по соседству киоска выбиты стекла. Киоскерши рассказывают, что незадолго до взрыва на остановке стояли человек двадцать, однако они успели уехать на подошедших одновременно трамвае и маршрутном такси. Только этим счастливым обстоятельством объясняется отсутствие жертв. Следователи пока не могут назвать тротиловый эквивалент взрывного устройства. Не обнаружили они и поражающих элементов.

    В Воронеже это не первый взрыв подобного рода — в прошлом году их случилось три, и все — на остановках общественного траспорта, и все — ранним утром.

    Схожесть почерка трех взрывов дала тогда основание воронежскому губернатору Владимиру Кулакову заявить, что все они — дело рук одной преступной группировки. Губернатор пообещал вознаграждение 500 тысяч рублей за достоверную информацию об организаторах преступлений и взял дела под личный контроль. Их расследованием занимается специальная следственная группа ГУВД, УФСБ и прокуратуры Воронежской области.