Новости

26.01.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

"Подрыватель" Банка Москвы не состоял в радикальных организациях

Правоохранительные органы сегодня сообщили, что задержан подозреваемый во вчерашнем взрыве во дворе "Банка Москвы". Им оказался студент одного из столичных вузов, при котором был найдено 47 грамм взрывчатого вещества "пластит". Как стало известно "РГ", 25-летнего Александра Мачнева задержали сотрудники УУР ГУВД Москвы в 13 часов дня, то есть за полчаса до взрыва. Причем задержали совсем по другому делу – у сыщиков появилась накануне информация, что безработный молодой человек принадлежит криминальной группировке и хранит у себя дома взрывчатку. Оперативники нагрянули к нему на квартиру в Гурьевском проезде и арестовали. Вскоре прокуратура ЗАО Москвы завела уголовное дело по статье 222 УК России – "незаконное хранение взрывчатых веществ". Однако после нашумевшего взрыва на Рождественке к личности мужчины стали присматриваться следователи ФСБ и Московской городской прокуратуры. По крайней мере, вполне рядовое задержание вдруг стало необычно закрытым – корреспонденту "РГ" в ГУВД Москвы дали понять, что "дело имеет большие перспективы" и от комментариев отказались.

- Это дело может стать таким же провальным для органов, как "дело Пуманэ", - сообщил "РГ" источник в ГУВД Москвы. - Парня будут крутить и вешать на него всех собак.

В леворадикальной организации, в которую информагентства зачислили Мачнева, о его членстве ничего не знают. "Мы проверили списки членов организации и одно можно заявить точно - среди активистов такого человека у нас нет, а данные о сторонниках у нас отсутствуют", - сказали "РГ" в АКМ.
Происшествия Терроризм Теракты ЦФО