Новости

26.01.2005 02:50
Рубрика: Власть

Виктор Ющенко как зеркало российской геополитики

Это можно было бы воспринять как насмешку. Заверения в "вечной дружбе" российский президент принял стоически, но явно никакого энтузиазма они не вызвали и вызвать не могли. Особенно "дружественным" жестом было объявление о кандидатуре украинского премьера - пассионарии "оранжевой революции" Юлии Тимошенко, одно упоминание о которой вызывает у российских властей аллергию.

Шифровка, не требующая ключа

Ющенко со своей "оранжевой революцией" воплощает в себе грозную криптограмму, которую предстоит решить Кремлю в самое ближайшее время. В обезображенном лице нового украинского президента Путин читал, как в волшебном зеркале, тяжелые перспективы постсоветского пространства, обострение отношений России с Западом, вызовы и угрозы сложнейшей ситуации 2008 года, когда России предстоит пережить критический переходный этап. И этот этап может быть в чем-то похож на украинский сценарий.

Победа, вырванная Ющенко в ходе политического электорального кризиса на Украине, является негативным знаком для СНГ. Уже во второй стране СНГ за последнее время меняется поколение политических лидеров - от колеблющихся между Россией и Западом "многовекторных" политиков власть переходит в руки лиц, уже никаких колебаний не испытывающих и упорно двигающихся исключительно в сторону Запада.

Это означает, что российское влияние на постсоветском пространстве еще более сжимается и что перспективы евразийской интеграции становятся все более проблематичными. Показательно, что Ющенко на встрече с президентом Путиным фактически отверг перспективу участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), что он, собственно, и обещал в предвыборной борьбе.

Вся геополитическая игра вокруг украинских выборов состояла именно в том, останется ли Украина в евразийском контексте, либо окончательно оторвется от России и резко сдвинется на Запад. Янукович был хорош для Москвы не сам по себе, а как гарант сохранения Украины в ЕЭП и укрепления интеграционных тенденций.

Ющенко воплощал собой нечто прямо противоположное, и формальный отказ от ЕЭП во время визита в Москву не был сенсацией. Это резко ослабляет позиции тех постсоветских стран, которые ориентированы на создание общей зоны - прообраза назарбаевского "Евразийского Союза". Отныне остается довольствоваться только теми странами, которые входят в ЕврАзЭС, и ожидать дальнейших шагов по подрыву интеграционных инициатив. Судя по всему, на повестке дня "оранжевые" революции в Минске и Астане с теми же целями - сорвать реинтеграцию постсоветского пространства.

Торжество системного персонажа

Очень важно осознать, что Ющенко победил не просто на волне национализма - в этом случае он был бы относительно свободен в выборе своей политики. Он персонаж системный. США и проамериканские силы в Евросоюзе активно поддержали его именно как системную фигуру, которая обречена проводить атлантическую политику в этом стратегически важном регионе.

В чем смысл этой атлантической политики? В 1992-м один из главных архитекторов неоконсервативной стратегии США Пол Вулфовиц вместе с Льюисом "Скутером" Либби определили ее как "срыв любых попыток образования в Евразии политического союза, способного ограничить контроль США над ключевыми точками континента в стратегической или экономической областях".

Ющенко - это постоянное напоминание Москве об истинных намерениях Вашингтона. Разветвленная агентура, большие финансы и эффективные технологии будут использоваться США на всем постсоветском пространстве - включая Россию - в тех вопросах, когда Америке надо достичь своих конкретных целей, привести своего ставленника к власти, сместить неугодного, добиться установления прямого контроля над стратегически важными объектами или месторождениями природных ресурсов. В фигуру Ющенко вписана логика однополярного мира, которая, увы, побеждает, не оставляя России шансов.

Можно увидеть в украинском президенте и тревожную зарницу 2008 года. Американцы не блещут изобретательностью, но их методологии, неоднократно обкатанные в Югославии, Грузии, а теперь и на Украине, неизменно дают эффект. Нечто подобное грозит произойти и в России в 2008-м. Альянс между маргинальными либералами, националистами и коммунистами уже вовсю готовится.

Как были задействованы на Украине неправительственные, гуманитарные и молодежные организации, способные к эффективным прямым действиям на грани закона, так этого же следует ожидать в России. Такие организации уже создаются, готовятся и накачиваются зарубежными средствами.

Если добавить к этому различные формы внутрироссийского сепаратизма - в первую очередь на Кавказе - и реакцию широких масс населения на непродуманные либеральные реформы, то все предпосылки "оранжевой революции" в России будут налицо.

Одним словом, президент Путин принимал в Москве того, кто принес ему "черную метку".

Неизвлеченные уроки

Какие уроки следовало бы извлечь России из украинского проигрыша? На что теперь нам рассчитывать?

Первое. Необходимо понять, что время эффективного использования исключительно одних политических технологий вместо реальной и содержательной политики безвозвратно ушло. На Украине Янукович и российские пиарщики действовали довольно технологично, но отсутствие ясно выраженной политической идеи и геополитической стратегии привело к поражению. Критический час потребности России в ясной идеологии и жесткой и понятной линии как во внешней, так и во внутренней политике пробил.

Второе. Пора осознать, что в лице США мы имеем дело с гипердержавой, всерьез создающей систему единоличного планетарного господства, которую не остановят никакие увещевания и демократические сетования. Американцы взялись за дело мирового господства и построения однополярного мира по-настоящему и одними словами, жалобами или предложениями "вечной дружбы" и "добрососедского партнерства" их не остановить. Они последовательно создают на планете свой "американский порядок", в котором есть место проамериканской атлантистской Украине Ющенко, но нет места свободной и самостоятельной великой российской державе Путина.

Третье. Украину Россия потеряла, и не стоит замазывать этот печальный факт. Позитивного развития отношений с Киевом Ющенко не получится, мечтать об этом безответственно и исторически преступно. Мы имеем дело с "оранжевой" страной под прямым американским контролем, вступление которой в НАТО дело самого ближайшего будущего.

Поэтому России остается только поддерживать федерализацию Украины, использовать все свое влияние на создание в этой братской стране юго-восточной геополитической зоны, нацеленной на автономию от антироссийского и проамериканского Киева.

Кроме того, следует уже сейчас делать определенные шаги по созданию новой политической оппозиции режиму Ющенко, используя все противоречия в его правлении, все клановые трения и политические ошибки. Если Москва проиграла на Украине власть, она должна сделать все возможное, чтобы сформировать там настоящую, эффективную и действенную евразийскую оппозицию.

Путин вынужден принимать Ющенко в Москве несмотря ни на что. Что чувствует при этом наш президент, который не только проиграл, но которого существенно подвели те, на кого он искренне рассчитывал, одному Богу известно. Одно ясно, "оранжевый" message Ющенко Россия расшифровала. Пощады нам не будет, и сами собой наши планы по воссозданию великой России не реализуются. За это предстоит драться и ставки на кону - в этой "великой шахматной игре" в геополитику - чрезвычайно велики.

Пока мы проигрываем со счетом 2:0. Но матч не закончен. Итоги будут подведены в 2008-м.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция