27.01.2005 00:40
Поделиться

Разработана "чернобыльская" программа на 2006-2008 года

Вторая по счету совместная "чернобыльская" программа, концептуальные предложения которой вскоре будут представлены для рассмотрения в Постоянный комитет Союзного государства, своими приоритетами существенно отличается от прежней, действие которой истекает в наступившем году. Если раньше до 80 процентов средств направлялось на капитальное вложение - строительство и оснащение различных объектов, в первую очередь медицинских, то теперь это направление отвлечет не более 20 процентов финансирования. Главными мероприятиями документа, отражающего стратегию совместных действий на ближайшие три года, отныне ставятся научные исследования и внедрение новейших технологий. Ожидается, что новая программа будет на 15-20 процентов дороже прежней, на которую с 2002 года из бюджета Союзного государства затрачено 980 миллионов российских рублей.

Спустя 19 лет после катастрофы чернобыльские проблемы остаются актуальными и для Беларуси, 23 процента территории которой загрязнено радионуклидами, и для России, где площадь загрязнения составляет около 5 процентов от общей территории, но по размерам превосходит белорусскую.

- Первая программа совместных действий, реализация которой началась еще в 1998 году, была продиктована самой жизнью, - говорит заместитель председателя Комчернобыля Беларуси Валерий Шевчук. - Учитывая, что оба наши государства к тому времени имели большие научные наработки по проблемам преодоления последствий катастрофы, необходимо было объединить усилия, чтобы не тратить лишние деньги и время на решение одинаковых по сути задач. Главным итогом реализации программы в Беларуси стало завершение строительства двух больших объектов медицинского назначения: Гродненского завода медпрепаратов, который будет обеспечивать население пострадавших территорий двух стран лекарствами, изготовленными по новым технологиям, и специализированного радиологического диспансера в Гомеле, чьими пациентами станут не только белорусы, но и жители загрязненных районов соседней Брянской области - Новозыбкова, Злынки и т.д., расположенных в 30-40 километрах от белорусского областного центра. В свою очередь, в России завершено строительство и оснащение Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, а также Медицинского радиологического научного центра в Обнинске. Предусматривается, что лечиться в этих специализированных учреждениях смогут также и жители Беларуси.

Однако медицинский аспект негативных последствий чернобыльской катастрофы - лишь часть работы по их устранению. Теперь упор будет сделан на реабилитацию загрязненных территорий, создание там приемлемых условий для жизни людей. В числе наиболее важных мероприятий новой программы, которых не один десяток, к примеру, замена устаревшего медицинского оборудования для рентгеноскопии человека приборами принципиально новой конструкции, способными резко снизить медицинскую дозу облучения. Оборудование нового поколения будет изготовлено в России, а обеспечить им планируется все медицинские учреждения пострадавших территорий двух государств. Кроме того, на базе двух населенных пунктов Беларуси и России, граничащих друг с другом, будут апробированы все научные разработки, полученные в "постчернобыльские" годы по реабилитации "грязных" территорий. Речь, в частности, идет о выращивании чистой сельхозпродукции, восстановлении экономики хозяйств, социальной защите проживающего там населения.

По мнению заведующего отделом информационно-аналитической работы и повышения квалификации кадров белорусского Института радиологии Игоря Поплыко, эти села могут впоследствии стать образцом для других пострадавших территорий в плане того, каким образом можно восстанавливать там нормальную жизнь. Третьим важным проектом для Беларуси в рамках совместной программы станет создание информационного центра, аналогичного действующему в Москве.

- Усиление информационного компонента в программе - крайне важный шаг, - продолжает В. Шевчук. - Здесь подразумевается комплексное информирование населения. Речь идет не только о проблемах радиационного загрязнения, но и о здоровом образе жизни, безопасности жизнедеятельности в принципе, но с акцентом на чернобыльские вопросы. Должна создаваться качественно новая система информирования, начиная от обучения в школе и заканчивая повышением радиологической культуры населения в целом. Ведь реализацией второй совместной программы чернобыльские проблемы не закончатся. В ближайшем будущем, например, остро встанут проблемы брошенных, выведенных из оборота территорий.

Кстати, сейчас в Беларуси рассматривается идея строительства карьера по добыче мелованного известняка на опустевшей после выселения людей земле одного из пострадавших районов Гомельской области. Уникальное месторождение, запасов которого, по оценкам ученых, хватит не на один десяток лет, могло бы отчасти обеспечить потребности Беларуси, закупающей мел за границей, а также России в этом сырье. Тем более что оно расположено недалеко от российской границы и сейчас находится под пристальным вниманием потенциальных инвесторов. Кроме того, строительство карьера очень выгодно для жителей расположенных в округе населенных пунктов, страдающих ныне от безработицы. И этот проект, по мнению И. Поплыко, вполне может стать одним из мероприятий новой программы. Или последующих, поскольку Чернобыль оставил после себя слишком большое "поле" для совместной деятельности. Как утверждают ученые, работы по ликвидации последствий аварии хватит не одному поколению россиян и белорусов.