28.01.2005 02:00
    Поделиться

    Перинаталные центры будут создаваться повсеместно

    Уберечь женщину и новорожденного от всяческих ЧП помогут центры экстренной помощи

    Официально Приказ называется "О вопросах организации деятельности перинатальных центров". Необходимость такого документа очевидна: в России смертность превышает рождаемость. К тому же 70 процентов рожениц страдают той или иной патологией. А от больной матери редко рождается здоровый ребенок. И велика вероятность, что в будущем снова появится на свет человек, с младенчества наделенный каким-либо недугом. Такой вот замкнутый получается круг. Уже сейчас почти пятнадцать процентов новорожденных нуждаются в интенсивной терапии и реабилитации. Условий же для оказания именно такой помощи мало. Особенно в сельской местности - потому-то и уровень младенческой, материнской смертности там в полтора-два раза выше, чем в городах. Знаменательно, что недавняя юбилейная сессия РАМН была посвящена именно охране здоровья детей: очевидно же, что здоровье взрослых прежде всего определяется здоровьем детей.

    - В какой мере организация перинатальных центров может снять остроту проблемы? - свой вопрос адресую главному акушеру-гинекологу России, директору Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии академику РАМН Владимиру Кулакову.

    - Такие центры вбирают в себя все, что касается состояния беременной, ведения родов, выхаживания младенцев сразу после рождения.

    - Центры - не замена обычных родильных домов?

    - Не замена. Они для тех случаев, когда есть какие-либо отклонения в здоровье женщины, есть патология беременности или диагностированы пороки развития плода.

    - Пороки развития у плода выявляют ультразвуковые исследования. Некоторые утверждают, что они во вред развитию плода, да и самой беременной...

    - Это заблуждение. А вот польза от них огромная: только так можно диагностировать порок сердца, порок развития кишечной трубки, иную патологию плода. Выявить и своевременно начать лечение. В обычном роддоме для этого условий нет, да и не должно быть.

    - Вы руководите центром, который может служить эталоном такого медицинского учреждения. А сколько в России подобных?

    - Мало! У нас 89 территорий и лишь в 54 есть такие центры. Теперь по приказу минздравсоцразвития они, надеюсь, будут созданы повсеместно. Важно, что они в основном обоснуются в крупных многопрофильных медицинских учреждениях, где есть служба интенсивной терапии, реанимации, представители практически всех медицинских специальностей. Чтобы не было так: роженице срочно нужна хирургическая операция, скажем, на кишечнике, а такого хирурга рядом нет. В многопрофильной больнице он есть. Или младенцу нужна реанимация, интенсивная терапия - такие службы тоже имеются. Конечно, и Приказом это предусмотрено, нужны существенные изменения в тех учреждениях, где станут создаваться перинатальные центры. В приказе подробно перечислено, какие именно, какие нужны штатные, материально-технические и прочие перемены.

    - Пребывание в перинатальных центрах будет платным или для женщины и ее младенца бесплатным? Ведь речь идет не об одном-двух днях. Порой оно может растянуться на месяцы - пока сама роженица и ее дитя не окрепнут...

    - Такое очень даже возможно, исхожу из опыта центра, которым давно руковожу. Пребывание должно быть бесплатным - это же ургентная, то есть неотложная помощь, которая должна оплачиваться не из средств матери, а так, как водится во всем мире, - из средств государственных и страховых компаний. Иное дело, если беременная претендует на особые условия пребывания - за комфорт платить придется.

    Поделиться