28.01.2005 01:20
    Рубрика:

    Боксер Наталья Карпович: "Во мне сидит ген воина"

    Женщина-боксер Наталья Карпович своей красотой бьет наповал

    Нахала уложила с разворота

    На вопрос, что ее заставило заниматься боксом, Наталья обычно отшучивается: "Ну, были же амазонки, значит, сидит в женщинах ген воина. Во мне тоже сидит". Видимо, в этом есть своя правда. Наталья - человек очень энергичный и скорее всего честолюбивый. Иначе она не смогла бы 23 года заниматься спортом. Бокс - лишь один из способов самовыражения. А таких способов было очень много: легкая атлетика, лыжи, биатлон, затем пошли единоборства - кикбоксинг, ояма-карате, бокс сават и, наконец, просто бокс.

    "Женский бокс дал мне возможность продолжить свою жизнь в спорте, продлить молодость", - поясняет Наталья.

    Понять ее можно. В свое время она подавала большие надежды в лыжных гонках, выходила на трассу с известной лыжницей Ниной Гаврылюк и даже с прославленной Раисой Сметаниной. Но, как часто это бывает, карьеру оборвала тяжелая травма. Подвел позвоночник. Попытка перейти в биатлон была удачной, но, увы, спина не выдерживала тяжести четырехкилограммовой винтовки.

    Последовал перерыв. Родился ребенок. Но тяга к чему-то новому и накопившаяся энергия требовали возвращения в спорт. "Это стремление больше присуще мужчинам, нежели женщинам, но во мне оно сидит крепко", - признается очаровательная Карпович. Перед тем, как облюбовать ринг, Наталья успела воплотить в жизнь очередную свою причуду. Она стала телохранителем! "Хотелось ощутить ауру детективного романа, без ума была от "Семнадцати мгновений весны", Штирлица...", - восторженно произносит бывшая секьюрити. За два года работы в охране Наталье довелось оберегать жизнь как взрослых, так и детей, сопровождать ценные грузы и бумаги. Драться тоже приходилось:

    - Однажды возникла разборка между моим подвыпившим клиентом, приставшим к девушке, и какими-то "малиновыми пиджаками", - вспоминает Наташа. - Когда ситуация вроде бы разрешилась, последовал удар в спину. Тут, понятно, честь моя была задета и я с разворота уложила нахала. Окружающие были в шоке!

    Синяки ей к лицу...

    Когда в 2002 году питерская боксерша вернулась с первого женского чемпионата мира по боксу, лицо спортсменки украшал фингал. Но Наташа и не пыталась его маскировать. Наоборот, она сделала все, чтобы на соревнованиях памяти погибших в горячих точках солдат все мужики не хихикали при виде расцвеченного всеми цветами радуги синяка, а восхищались ее внешностью и бесподобным вечерним платьем.

    - Люблю красиво одеваться, носить разные побрякушки, - говорит Наталья. - А синяки, по мнению друзей, мне идут. Я про них быстро забываю. Вот только в магазинах бабушки не дают прохода, качают головами, жалеют. Приходится подыгрывать: "Ну да, бьет меня муженек, бьет!.."

    По словам нашей героини, увлекающиеся боксом девушки не забывают покрасоваться даже на тренировках. "Как же нам не покрутить чем-нибудь, головку не отвести, носик не поднять и... получить за это", - смеется Наталья. Кстати, спаррингует Карпович в основном с мужчинами. Женщина в боксе пока еще редкость. Но среди сильной половины далеко не все хотят связываться с дамами на ринге. "Мы базируемся в залах кафедры бокса Академии физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, - рассказывает Наташа. - И вот выходит студентик, весь такой зажатый, стесняющийся... У него на носу экзамен, а тут еще тетку для спарринга поставили... Приходится парнишку тормошить: "Чего улыбаешься, на дискотеке будешь мне глазки строить, а сейчас бей давай. Тут начинается работа, а мне этого и надо. Если пару раз треснет хорошенько, то тренировка прошла не зря".

    Впрочем, по признанию Натальи, в реальном поединке ее саму завести не так-то просто. Она с трудом входит в бой, приноравливается к ударам соперницы, словно тигрица, выжидающая удобный момент для броска. При этом ненавидеть противника совершенно необязательно. "Ненависть - это маленькое и слабое чувство", - считает Наталья. Зато важно не бояться боли. И хоть после очередного боя все тело ноет, порой приходится колоть обезболивающее, втирать мази, прикладывать холод, Наталья понимает, что это ее работа, и она знала, на что шла. "К счастью, меня пока еще не посылали в нокаут, - говорит она. - В женском боксе это случается крайне редко, а вот самой выиграть матч техническим нокаутом доводилось".

    "Моя книга - это крик души!"

    "Жить надо сегодняшним днем", - считает Наталья Карпович. Почему? Да потому, что завтра эта самая жизнь может круто измениться. Как поменялась она у нашей героини. Пять лет назад Наташа встретила своего единственного. К тому моменту у нее уже была девочка от первого брака. "Вот так встречаешь человека и понимаешь, что счастье есть, - с тоской в глазах произносит закаленная в боксерских поединках спортсменка. - Я благодарю Бога за те два года настоящего женского счастья. Мы строили планы, думали, все будет замечательно, хотели завести детей, но..." Сергея не стало мгновенно. Он был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, и спустя 12 лет это сказалось. Рак обнаружили слишком поздно. Сергей умер, оставив на руках жены годовалого сынишку. "Очень хотелось, чтобы о таком человеке узнали. Меня целый год уговаривали опубликовать рукопись. Все не решалась это сделать. Может, эта книга поможет другим людям пережить похожее горе. Я писала, как могла. Это был крик души". По словам Натальи, она пишет с детства. Тренеры приучили вести дневники, в которых, кроме всего прочего, появлялись и зарисовки о жизни. "Я ведь по натуре человек одинокий. Мне легче написать, чем сказать, - говорит Карпович. - Когда заболел Сергей и на душе стало очень тяжело, то я вновь активно взялась за перо. А писать по заказу не могу".

    Тем не менее книга уже пережила второе издание. Первый вариант назывался "Чернобыль. Страницы жизни и любви", а не так давно Наталья выпустила в свет второе издание под названием "Бокс глазами женщины", где чернобыльская тема лишь одна из частей.

    На ринге - жених и невеста

    Но как мы прекрасно понимаем, женщина не может долго существовать без любви. Со своим идеалом мужчины Наталья определилась: "Мне нравятся мужчины умные и те, которые могут быть сильными и в то же время мягкими, нежными, внимательными. А то у нас очень часто сильный пол развит слишком односторонне. Мужчина должен быть на своем месте, уметь оставаться собой в любой ситуации, но при этом быть немного авантюристом и романтиком. Моя же задача оберегать своего благоверного и уважать его".

    В феврале прошлого года Наталья сыграла пышную свадьбу с новым избранником - своим первым тренером, ныне наставником женской сборной Петербурга по боксу Николаем Кибкало.

    Поздравить счастливую пару в зал бракосочетаний на Фурштадской приезжало много именитых гостей - олимпийский чемпион Александр Лебзяк, чемпион Европы, ныне продюсер телеканала 7ТВ Андрей Шкаликов, прибывший на церемонию на костылях (упал, катаясь на мотоцикле). Ну а среди свидетелей была актриса Галина Богушевская.

    На праздничный банкет в один из боксерских залов города съехалось почти двести человек. Наталье пришла в голову идея использовать место по назначению! Вместе с супругом они провели импровизированный бой на ринге. "Дело в том, что я Николая впервые увидела именно на этом ринге, - вспоминает Карпович. - Его попросили провести со мной спарринг. Очень хорошо помню этот момент. Когда Коля вошел в зал, то я сразу почувствовала, что этот человек может что-то изменить в моей жизни. Он единственный, кто поверил в мои боксерские возможности. Да и вообще, он очень честный, надежный и никогда меня не предавал".

    Это знаменательное событие произошло шесть лет назад, а два года назад Наталья и Николай решили, что нечего больше давать почву для нехороших разговоров в отношениях тренер - ученик, и решили устроить помолвку. Дело было в Америке, на очередном женском чемпионате мира. Будущий муж сделал предложение на глазах у всей российской команды. А до этого он очень красиво ухаживал за своей подопечной и даже, как полагается, просил руки дочери у Наташиной мамы. Молодоженов буквально завалили подарками. Но самые шикарные достались супруге от своего возлюбленного - драгоценное кольцо и шикарный автомобиль "Линкольн". А еще в день свадьбы Наталье присвоили звание мастера спорта. Услышав эту новость, она даже расплакалась.