Новости

28.01.2005 04:15
Рубрика: Спорт

Кто с мячом к нам придет?

Президент РФС Вячеслав Колосков подал в отставку

Вчера на исполкоме Российского футбольного союза Вячеслав Колосков объявил о том, что покидает свой пост.

 

Интересно, что вопрос о прекращении своих полномочий поднял сам Колосков, о чем он рассказал журналистам сразу после завершения заседания:

- Надо было все сделать красиво, интеллигентно, не вызывая международного скандала. Я уже достаточно давно принял решение об уходе, просто до этого момента не делал громких заявлений, желая сохранить интригу. Даже поменял номер телефона. Не буду скрывать, что уже после того, как принял решение, два раза побывал в Кремле. Разговаривал и объяснял, что такое современный российский футбол, каковы наши перспективы. Можно уйти с должности с горечью, когда чего-то не удалось, но при мне РФС стала мощной организацией, включающей девять региональных федераций, сто двенадцать профессиональных клубов и так далее. Футбольный союз стал мощной организацией, находящейся на полном самофинансировании. Конечно, чисто теоретически возможно, что меня выдвинут на этот пост вновь. Но практически это маловероятно. Я уже принял решение. Порог перейден. Сейчас меня очень волнует, как мой уход отразится на позициях России на международной арене. Это больной вопрос. Не хочется, чтобы мои друзья в ФИФА и УЕФА восприняли это как личное оскорбление. Что сказал бы недругам? За 26 лет у меня таких единицы. Им нужно пожелать здоровья. По фамилиям я их не очень знаю. Двух, трех максимум...

Впрочем, заявление Вячеслава Ивановича не означает, что теперь он самоустранится от решения дел в нашем футболе.

По крайней мере до второго апреля нынешнего года, Колосков будет исполнять свои нынешние обязанности.

Когда придет означенный срок в Москве пройдет внеочередное заседание исполкома, на котором делегаты примут отставку Колоскова и выберут нового руководителя РФС.

Кто будет вместо Колоскова, мы узнаем уже очень скоро. С 31 января желающие встать у руля нашего футбола могут подавать заявления. Впрочем, есть одно "но". Выдвигать кандидатуры могут только члены РФС, которых сейчас насчитывается 99, в их числе федерации, региональные объединения и футбольные клубы России.

По мнению самого Колоскова и источников "РГ", в РФС одним из главных претендентов на должность является экс-президент "Зенита" Виталий Мутко, ныне занимающий пост председателя комитета СФ по делам молодежи и спорту. Виталий Леонтьевич, известный своими принципами "экологически чистого футбола", восемь лет помогал питерскому "Зениту" оставаться в числе лидеров нашего футбола, одним из первых доказал на деле, что спортивный клуб можно сделать брэндом. А нашему футболу как раз и нужен такой человек - фанатично преданный игре и хороший хозяйственник.

Игра руками

Футбол за вековую историю как-то сам собой перестал быть в нашей стране иностранным словом.

Более того, игру в мяч можно смело назвать одной из сложившихся российских традиций. Соперничество двадцати двух здоровых мужиков, пинающих мяч при всех режимах имело в России громадный психологический и, наверное, протестный подтекст.

Понятно ведь, что все правильно делать руками, а в футбол играют другими частями тела - ногами, изредка головой. Эдакое противоречие всегда притягивало к игре миллионы на подсознательном уровне. Ведь можно было идти в ногу с "генеральной линией", но при этом болеть за другую команду. Обсуждая игру, каждый имел шанс быть услышанным.

В футболе, как и в бане, - все равны. Это, кстати, придумали тоже в России.

Любовь к "спорту номер один" всегда была особой, и стоит ли удивляться, что относятся к нему по сей день куда более серьезно, чем просто к спорту.

Решение о своем уходе Колосков принял в Кремле. Теперь страна наверняка будет знать, что проблемы в столь любимом ею спорте небезразличны власти. В спорте, как и в политике, тоже есть борьба добра со злом, и добро в конечном счете всегда побеждает. А дальше как в сказке - на футбольном поле все будет в полном порядке. Ведь дело-то было в одном человеке. Бальзам на больные прагматизмом души...

После 1988 года, когда сборная СССР в последний раз поднималась на пьедестал первенства Европы по футболу, мы имели куда больше возможностей тихо выматериться в курилке, обсуждая очередное фиаско сборной в отборочных циклах разнообразных чемпионатов, мировых и европейских первенствах. Радовались во многом случайным успехам клубов и сборной. "Спартак" обыгрывал "Реал", ЦСКА - "Барселону", российской сборной капитулировали французы. За счет феноменальной отдачи, горящих глаз и юношеского отчаянного задора, во многом благодаря фортуне. И на фоне общего хаоса и деградации футбола как явления в нашей стране мы впитывали эти победы как кислород и может быть, поэтому не задохнулись тогда, продолжая болеть и верить в привычное светлое будущее.

А что же "товарищ первый" нашего футбола? Колосков всегда находил что сказать. Он все эти годы большую часть времени рассуждал о том, как все плохо в отечественном футболе, позиционируя свою работу как "нормальную" лишь в редкие моменты прорыва нашей сборной на чемпионаты планеты и континента.

А потом, когда все заканчивалось, как всегда, плачевно, Колосков прямо говорил о том, что и качество игры у нас неважное, и исполнители средненького уровня, и зритель не идет на стадионы, и вообще нам надо кардинально менять подход к оценке футбола как национального достояния страны. А что приходилось слышать тренерам...

При этом Колосков всегда добавлял, что в перспективе у нас все будет хорошо. И ему верили. Долгие годы, сложившиеся в десятилетия, вера в чудесное превращение Золушки в принцессу жила в сердцах болельщиков. Казалось, что те, кто все делает в футболе неправильно и мешает ему развиваться, все-таки послушают Колоскова и быстренько исправятся.

У нас была сильна привычка смотреть туда, куда указывает палец руководителя, - мы искали крайних, меняя тренеров и целые команды. В итоге пришли к португальскому кошмару, после которого стало ясно, что дальше - тупик. 1:7 как знак "Стоп", как красный свет, под который не проскочишь.

Для того чтобы понять, что России больше не нужен человек, который хорошо знает, что такое плохо в нашем футболе, и так мало делает, чтоб стало хорошо, нам потребовался Лиссабон и Фетисов.

Легендарный хоккеист, который провел за океаном много лет, сделав феноменальную карьеру игрока и тренера вернулся на родину, чтобы помочь спорту встать на ноги.

Он первый топ-менеджер, который был наделен государственной властью и направлен решать целый комплекс старых болячек в нашем беспокойном хозяйстве, коим был спорт до него. Вячеслав Фетисов первый бросил перчатку безальтернативному диктату в спортивных федерациях. Разумеется, что футбол как национальное достояние стал самым сложным участком. Но надо отдать должное спортивному министру - он дошел в этом деле до конца.

Сейчас Вячеслав Александрович никак не комментирует отставку Колоскова. И действительно - зачем это делать, когда все слова уже были давно сказаны. Случилось то, что должно было произойти. Точка?

Скорее многоточие. Имею в виду радужные перспективы. Сейчас уже слышны реплики, суть которых сводится к тому, что, мол, ушел "непотопляемый" и теперь у нас все будет тип-топ. Нет не будет. В России по-прежнему остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных кадров как среди игроков, тренеров, функционеров. Переходный период от тоталитарного футбола к другому - абсолютно отличному от того, что мы имели до сих пор, будет непростым.

Затасканный лозунг "Сильные клубы - сильная сборная" пока писан не про нас. "Локомотив", ЦСКА могут прыгнуть выше головы и выйти в очередную стадию еврокубков, и сборная с помощью игроков этих команд может попасть на чемпионат мира. Но покуда будут ехать в Россию второразрядные легионеры и степень успешности той или иной команды будет определяться не игровым потенциалом местных "звезд" и юными талантами, а размером бюджета и любовью спонсоров все останется как есть. Позорно наблюдать и как членов сборной России продают со скидкой в заштатные западные клубы, и ведь самое страшное, что не всех из них берут. "Его уровень не соответствует европейскому" - по-вашему, каково слышать подобное человеку, периодически одевающему майку сборной России? Уровень российских легионеров мы увидели в Португалии. Чемпионат Европы был последним для этого поколения. Надежда на молодых. Но им еще предстоит вырасти.

Одним патриотизмом наш футбол не поднять. Лозунги: "Вперед, к светлому футбольному будущему" пора сдавать в утиль. Сейчас нужен человек, который создаст команду единомышленников, разработает программу по выходу из кризиса, такой управленец, который будет осознавать, что менять прежде всего надо подход к самому понятию "футбол". Иначе спустя столетие это слово снова может стать иностранным...

   Комментарий

Виталий Мутко, член Совета Федерации, экс-президент футбольного клуба "Зенит" и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ):

- Я почти наверняка буду претендовать на пост президента Российского футбольного союза. Существует установленная процедура выборов, согласно которой один из членов РФС должен выдвинуть кандидата на пост президента союза, в течение месяца должны идти процедуры по кандидатурам. Мне надо посоветоваться со своими коллегами, со своим окружением, и после этого можно будет говорить о моих действиях более конкретно.

Мне кажется, что основная задача РФС - выработать правильную стратегию развития, и в ее реализации как можно большую активность должно принимать государство.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Российский футбольный союз Отставка Колоскова