Новости

А оно актуально, спору нет. И действительно, надоел национальный мазохизм, априорно исходящий из того, что везде лучше, где нас нет.

Но беда в том, что предлагаемые меры этот мазохизм способны только развить и укрепить. Потому что идея такого отдельного закутка для патриотизма слишком повторяет самые неэффективные и потому прогоревшие образцы советской пропаганды - вечно пустующие "ленинские комнаты", тематические политзанятия, на которые люди загонялись лишь под страхом положить на стол партбилет.

Страха такого больше нет - кто же тогда добровольно станет этому патриотическому воспитанию внимать?

Патриотизм не десерт к обеду, который можно приготовить и вовремя подать к столу. Это органическое свойство здорового общества.

Возможно, автором идеи видится такой спецканал, где молодежи наконец расскажут о подвигах Великой Отечественной, где можно будет послушать Ансамбль Александрова, посмотреть "Освобождение" и встретиться с ветеранами, которые вспомнят минувшие дни. Но при нормальном состоянии национальной психики (которое возникает только при нормальном ведении дел в стране) это все должно быть в повседневном обиходе - как воздух и чистая вода. Патриотизм не десерт к обеду, который можно приготовить и вовремя подать к столу. Это органическое свойство здорового общества. А тут предлагается для него построить специализированный ресторан. Как, к примеру, пельменную. Прогорит.

В репертуаре наших не в меру коммерционализированных телеканалов родных мотивов и впрямь не густо. Вот куда бы приложить усилия - законодательно напомнить, например, теледельцам, что их дело не только деньгу гнать. Что никто в мире не манкирует такой функции телевидения, как воспитание и просвещение. В том числе и на предмет патриотизма - национальной истории, культуры, традиций. Никто, кроме нас. Потому что такой свободы городить, чего хотят, тоже в мире нет - там лишают лицензии, пишут профессиональные кодексы. У государства достаточно рычагов, чтобы выполнять свою прямую обязанность - блюсти здоровье общества как физическое, так и духовное. Создайте для этого условия - и патриотизм сам проявится как естественное свойство здорового организма. А специализированные каналы и даже хоть министерства всероссийского значения тут совершенно бесполезны. Как треугольное колесо или самолет, летящий на одном энтузиазме.

Другое дело, что при надлежащем развитии специализированных телеканалов - спортивных, деловых, сельскохозяйственных, культурных, учебных и просветительских - вполне можно представить себе и ведомственные каналы - хоть рыбный, хоть военный. Но и ждать от таких каналов эффективного охвата народных масс не надо. Чисто министерское мероприятие узкого профиля - как бывшая киностудия "Военфильм", чьи картины никто не упомнит.

Общество СМИ и соцсети