Новости

29.01.2005 01:40
Рубрика: В мире

Пхеньян купил атомную бомбу

И, может быть, даже не одну
Северная Корея, вероятно, закупила готовое ядерное оружие у Пакистана или одной из республик бывшего СССР. Об этом сообщила южнокорейская газета "Сеул синмун", ссылаясь на "источники в Вашингтоне".

Как отмечает местное издание, Соединенные Штаты получили информацию, которую сейчас проверяют, о приобретении Пхеньяном уже готового ядерного оружия. В качестве продавца называются Пакистан или "республика бывшего Советского Союза". При этом больше вероятности, что все-таки именно Исламабад пошел на такую сделку, который США уже и так подозревают в передаче технологии обогащения урана, необходимой для создания ядерного оружия.

Северная Корея, отмечает "Сеул синмун", решила приобрести уже готовое "к употреблению" оружие для того, чтобы не проводить испытаний ядерных зарядов, что неизбежно было бы замечено другими странами и вызвало бы международный скандал.

Другой анонимный источник южнокорейской газеты, который был представлен как "имеющий широкие связи в госдепе США и министерстве обороны РК", отметил, что ему "попадались документы, в которых говорилось о приобретении Пхеньяном готового ядерного оружия за рубежом".

Данное сообщение еще больше подогревает страсти вокруг вопроса о возможном присоединении КНДР к клубу ядерных держав.

Напомним, что пару недель назад в КНДР во главе делегации американских конгрессменов побывал председатель комитета палаты представителей США Курт Велдон. В одном из своих интервью по итогам поездки он заявил, что замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван признался, что Пхеньян обладает собственным ядерным оружием, которое, по словам северокорейского дипломата, "служит исключительно целям обороны".

Между тем зарубежные эксперты расходятся в оценках возможного ядерного потенциала КНДР. Большинство из них полагают, что Северная Корея может обладать одним-двумя атомными зарядами и располагает возможностью довести это число минимум до восьми.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей