Новости

Премьер напомнил, что в 1993 году в течение нескольких дней из Абхазии были изгнаны десятки тысяч грузин. По его словам, после того, как Абхазия признает факт геноцида и этнической чистки, необходимо разработать план безопасного возвращения беженцев не только в Гальский район, но и на всю территорию непризнанной республики.

"Мы настроены на диалог с новоизбранным сепаратистским руководством Абхазии, готовы сесть за стол переговоров и обсудить все эти вопросы", - заявил Жвания.

Но готовы ли к этому в Сухуми? И согласятся ли там с утверждением Тбилиси о геноциде грузин?

Что же касается беженцев, то около 70 тысяч их уже вернулись в Гальский район. И этот процесс продолжается.

Последние заявления грузинского лидера в Страсбурге на сессии ПАСЕ только усилили опасения абхазов, что с ними собираются разговаривать с позиции силы. При этом лидер Абхазии Багапш подчеркнул: "Абхазия не хочет быть ни младшим братом России, ни любимым ребенком Грузии. Мы хотим быть независимым государством, маленьким, но уважаемым".

Обеспокоенность позицией Саакашвили высказала и Москва. Российский МИД в своем заявлении выразил обеспокоенность резкими высказываниями президента Грузии в адрес Абхазии. Недавно представители Абхазии заявили о готовности вернуться за стол переговоров с участием международных посредников.

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии