Новости

29.01.2005 01:50
Рубрика: В мире

Выборы вслепую

30 января иракцы проголосуют за будущих парламентариев

Наиболее громкой из акций террористов стала казнь похищенного боевиками Салема Джаафара аль-Канани. Он занимал должность главы аппарата премьера переходного правительства Айяда Алауи и как раз отвечал за организацию выборов в стране. Боевики, являющиеся членами организации "Священная война в Ираке", перед смертью вынудили чиновника выступить с заявлением. Аль-Канани советовал иракцам "не сотрудничать с оккупантами". После этого экстремисты уложили его на пол и расстреляли. Запись казни была распространена в Интернете.

Основной целью боевиков стали в эти дни школы. В них, как правило, организуются избирательные участки. Вплоть до последнего часа места их расположения будут держаться в секрете. Тем не менее только в Киркуке в минувшие сутки было обстреляно семь школ. Не случайно, что директора ряда школ начали активно сопротивляться тому, чтобы на территории учебных заведений были размещены участки для голосования. Они опасаются человеческих жертв и нанесения зданиям материального ущерба в результате возможных терактов 30 января.

В условиях заметного обострения ситуации в стране МВД Ирака решило ввести запрет на перемещение автомашин и пешеходов в иракских городах в период с 28 по 31 января. Он будет действовать с семи часов вечера до шести часов утра. Однако обозреватели сходятся во мнении, что и эти меры не смогут обеспечить обещанных гарантий безопасности. А прийти к урнам для голосования рискнут лишь наиболее радикальные и смелые избиратели, что, естественно, не будет отражать весь спектр электоральных настроений иракцев.

Тем более что в Ираке до сих пор в строжайшей секретности содержатся не только адреса мест для выборов, но и имена потенциальных парламентариев. Перед избирателями "засвечены" только лишь ведущие политики страны и лидеры крупных партий. А с теми, кто "идет в парламент", иракцы познакомятся едва ли не у избирательных урн. Это дало повод некоторым обозревателям назвать предстоящее голосование в Ираке "выборами вслепую".

В четверг российский МИД распространил заявление, в котором сообщается, что Россия не направит своих наблюдателей в эту страну. "В Ираке, где сегодня не обеспечивается элементарная безопасность иностранных граждан, отсутствуют условия для участия и российских наблюдателей в намеченных на 30 января всеобщих выборах в Переходную национальную ассамблею", - говорится в заявлении МИД.

Результаты выборов огласят не ранее 20 февраля. В парламент Ирака должны быть избраны 275 депутатов. В пятницу в Ираке вступил запрет на предвыборную агитацию. 29 и 30 января по соображениям безопасности отменяются полеты гражданской авиации.

Выборы намерены освещать три тысячи журналистов. Любопытно, что каждый корреспондент должен подписать письменное обязательство, что он сам будет обеспечивать свою безопасность и выполнять все указания сотрудников спецслужб.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке