Новости

29.01.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Преступность пойдет на убыль

Так считает начальник столичного ГУВД

По словам генерала, преступность в Москве достигла апогея и по логике должна пойти на убыль, леворадикальными партиями всерьез займется УБОП, а Москва не станет закрытым городом даже перед угрозой терроризма.

Как было заявлено, оперативная обстановка в городе в 2004 году характеризовалась возрастанием реальной террористической угрозы. В этой связи генерал вспомнил слова некоторых политиков и общественных деятелей, после ряда терактов призывавших зачистить город от приезжих, и дал им запоздалый, но решительный отпор.

- Город закрыть невозможно, - внятно произнес начальник ГУВД столицы. - Меня возмущают слова некоторых людей, которые говорят: "Да как вы пропустили?!". Те же чеченцы в Москве проживают тысячами, они граждане России, и, если к ним приезжают собратья из Чечни, мы не можем их выслать.

Как доказательство генерал привел пример - после теракта на мюзикле "Норд-Ост" стало известно, что боевики хранили взрывчатку у своих любовниц-славянок. Так что террор не имеет национальности.

Если же говорить об иностранной и особенно иногородней преступности, то ее доля составляет 45% от числа раскрытых преступлений. В прошлом году через приемники-распределители на родину были депортированы 50 тысяч человек. А вообще в прошлом году в столице на 8% уменьшилось число убийств и на 7,5% случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, впервые за последние три года снизилось на 5% количество преступлений, совершаемых на улицах. Владимир Пронин отметил, что в прошлом году был сделан акцент на ужесточение учетно-регистрационной дисциплины, благодаря чему на учет было поставлено 205 тысяч преступлений.

- Мы достигли апогея в росте преступности, дальше может идти только снижение этой цифры, - отметил Владимир Пронин.

Зашла речь о недавнем взрыве около офиса Банка Москвы. Глава ГУВД подтвердил, что по этому делу задержан студент. Его имени генерал не назвал, однако выразил уверенность, что поймали того, кого нужно. Было сказано, что преступление задержанный, скорее всего, совершил не самостоятельно и за ним стоит некая организованная группа.

- Как бы Лимонов ни открещивался... - произнес генерал, но фразу не завершил.

Дальше Владимир Пронин заметил, что леворадикалы в столице есть, а вот скинхедов все еще нет. Подростков, избивающих иностранцев, генерал назвал "подмосковной шпаной", а насчет "левых" сказал скупо и веско: "Мы настраиваемся".

По данным ГУВД столицы, в 2004 году с участием населения было раскрыто 24% от общего количества раскрытых преступлений.

- Граждане стали более активно работать с милицией, - донес до журналистов приятную весть генерал. - Сегодня население поняло, что, кроме милиции, обращаться некуда.

Владимир Пронин высказался против каких-либо изменений в структуре управления внутренних дел.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Москва ГУМВД Москвы