Новости

29.01.2005 02:10
Рубрика: В мире

Нобель против Буша

Обладатели легендарных премий вступились за Кофи Аннана

В числе подписавших - бывшие президенты США и СССР Джимми Картер и Михаил Горбачев, писатель Эли Визель, экс-президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун и другие известные деятели. В документе выражается "глубокое уважение" к Кофи Аннану и "солидарность с теми ценностями, которые он исповедовал всю свою жизнь, работая на благо дела мира во всем мире и обеспечение безопасности".

Идея подготовки такого послания принадлежит фонду "Кампания за лучший мир", неправительственной организации, которая ставит перед собой задачу повышения авторитета ООН.

Генеральный секретарь ООН оказался под огнем критики в начале прошлого года. Одна из иракских газет опубликовала тогда список из 270 лиц и компаний, причастных к реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".

После опубликования списка Кофи Аннан, сам лауреат Нобелевской премии мира 2001 года, был вынужден трижды оправдываться перед независимой комиссией, занимающейся расследованием фактов коррупции, имевших место при реализации программы. Как утверждалось в докладе конгресса США, из собранных от реализации иракской нефти фондов было расхищено не менее 10 миллиардов долларов.

Теперь лауреаты Нобелевской премии отвергают обвинения в адрес Кофи Аннана и делают упор на деловые качества Генсека. Кофи Аннан, говорится в послании, "эффективно использует свой авторитет, независимость и мудрость для того, чтобы поднять деятельность Организации Объединенных Наций на уровень, соответствующий ее принципам".

В мире США Международные организации ООН Нобелевская премия