Новости

29.01.2005 02:30
Рубрика: Власть

Трудно быть реалистами

Роль главного критика действий кабинета министров взял на себя вчера лично спикер СФ Сергей Миронов. Выступая со вступительным словом, он сразу сообщил, что критически оценивает разработанный в правительстве проект программы стратегии социально-экономического развития страны до 2008 года. По его мнению, в этой программе не видно "живого человека с его проблемами".

- Складывается ощущение, что авторы этого документа сознательно отказываются от проведения государством социальной политики. Ни один из предложенных в нем сценариев развития страны - от пессимистичного до самого оптимистичного - не решает задачу по удвоению ВВП. К тому же в программе отсутствует стратегия регионального развития. Регионам просто не нашлось в ней места - непонятно, какие задачи поставлены и как они будут решаться на местах, - заявил Миронов.

В конце своего выступления спикер предложил внести в программу критерии оценки работы чиновников. О необходимости выработки аналогичных критериев относительно работы самих парламентариев сенаторы скромно умолчали.

Затем слово взял глава минэкономразвития Герман Греф, который сосредоточился не на ответной критике, а на анализе экономической обстановки в стране. Греф признал, что существующая сейчас в России структура экономики "при всех ее плюсах и минусах объективно не сможет дать темпы роста выше, чем 5-6 процентов в год". Единственный выход из сложившейся ситуации - развивать малый и средний бизнес.

Глава минэкономразвития считает, что ключевыми факторами снижения роста экономики в России являются невысокий уровень доверия между бизнесом и властью, а также замедление темпов проведения реформ.

Новым для правительства элементом работы, который, кстати, нашел отражение в среднесрочной программе развития экономики, министр назвал содействие ускоренному развитию институтов гражданского общества. По словам Грефа, использование общественного контроля за властью приведет к повышению прозрачности деятельности госорганов, а также станет хорошим антикоррупционным механизмом.

Обратившись к "горячей" теме замены натуральных льгот денежными выплатами, Греф заявил, что в целом концепция этой реформы изменена не будет.

При этом министр высказался против введения с 1 января новой системы оплаты услуг ЖКХ.

- Лозунг "Стопроцентная оплата жилья" вреден, - сообщил Греф.

По его словам, в настоящее время сфера жилищно-коммунального хозяйства не может быть монетизирована.

Пока что в нашей стране, подчеркнул министр, не создана новая экономическая система в жилищно-коммунальной сфере: нет эффективной системы предоставления адресных субсидий, требующей серьезных инвестиций.

Греф отметил, что ключевой целью среднесрочной программы является "повышение благосостояния граждан России до уровня развитых стран". Все остальное, по его словам, в том числе методы и средства развития экономики, направлено на достижение этой цели. "Мы не рассматриваем экономический рост как цель. Экономический рост - это средство повышения качества жизни людей", - подчеркнул министр.

Представители кабинета министров попросили сенаторов составить ясные и четкие предложения относительно повышения инвестиционной привлекательности отечественной экономики. Сенаторы обещали подумать и в течение недели подготовить такой документ.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Программа среднесрочного развития России Реформа льготных выплат