Новости

31.01.2005 00:35

Федор Конюхов: Такого шторма я еще не видел

- Вчера я шел в режиме выживания. Ветер был свыше 65 узлов (120 километров) в час. Океан выглядел зловеще, ведь за кормой 15-метровые волны!

 

Уйти от шторма я не мог, ведь мы стали попутчиками, оба двигались на восток, да еще он меня и опережал временами, двигаясь в два раза быстрее, чем яхта. А когда перешел в стадию урагана, то диаметр стихии увеличился до тысячи миль и уже не оставил мне поля для маневра. Чтобы вырваться из него, мне надо было идти неделю на север, а такой курс я держать не мог. Моя задача была все время идти в бакштаг, когда угол ветра к яхте равен 120 градусам, и не поставить лодку бортом к волне. Иначе сразу бы перевернуло. 30 января ситуация стала просто катастрофической. Таких волн я еще не видел за все свои четыре кругосветных плавания. Волны больше чем 15 метров, я сужу по тому, что длина моей лодки -

25 метров, и она не меняется, а спуски с волн стали гораздо более затяжными. Расстояние между волнами где-то 500 метров. Так вот, я иду в колодце между двумя горами. Яхта медленно взбирается на этот массив и затем начинает глиссировать. Такие затяжные спуски с волны, что начинает тошнить. Ощущение, будто попадаешь в воздушную яму во время полета на самолете. Но яхта молодец, с ней разговаривал как с лошадью: "Давай выноси нас, родимая". И она меня вытащила. Сегодня уже ветер 40 узлов. Жить можно, сейчас буду готовить горячую еду - первый раз за 5 дней.

Подготовила Ирина ОГИЛЬКО.