Новости

- Она и берет, за три дня выпало 27 сантиметров снега при месячной норме 39 сантиметров, - рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Ушков. - Сыплет и сыплет, а мы возим - по полмиллиона кубометров снега только на сплавные камеры. Задействовали и сухие снегосвалки, и места временного складирования снега - в тупиках, на зарезервированных для строек площадках, чтобы позже, когда погода наладится, освободить их. Основные магистрали уже прочистили, но, чтобы полностью избавить город от снега, по словам Ушкова, нужно еще не меньше недели. Основным достижением дорожников он считает то, что транспорт в городе за все эти дни ни разу не остановился. Но валов вдоль дорог, куч снега возле остановок общественного транспорта кругом еще полно.

Хуже всего ситуация во дворах. На улице Гончарова, 17 "В", например, дворники работали не покладая рук. Но единственное, чего добились, было то, что к середине дня жильцы могли спокойно выйти из подъезда дома, да машинам дать дорогу хотя бы в одну сторону. Со встречной разминуться они уже не могли. А к расположенной поблизости стоматологической поликлинике вообще можно было пройти лишь по дороге, так как тротуар превратился в узенькую тропинку, протоптанную неприхотливыми жителями. Малой техники, которой в городе, по статистике, более 3,5 тысячи единиц, видимо, на Бутырский район не хватило. Лопатой же с такими снегопадами справиться трудновато.

Впрочем, в том, что во время снегопада в Москве не пройти-не проехать, во многом виноваты и автомобилисты, которые бросают свои машины, где придется. В итоге снегоуборочной технике в буквальном смысле не развернуться. После того как эвакуаторы стали под запретом, в связи со злоупотреблениями парковщиков, управу на безалаберных водителей столице, увы, найти сложно.

Между тем

По данным столичных медиков, за минувшие сутки от мороза пострадали 18 человек, из них трое человек погибли от переохлаждения. По большей части замерзшие - бомжи и лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Всего с начала зимнего сезона на московских улицах от мороза погибли 104 человека.
Несмотря на усилия городских служб, на дорогах по-прежнему сохраняется снежный накат и гололед. Есть большая опасность ДТП, поэтому ГИБДД столицы просит ездить с повышенной аккуратностью, только на автомобилях, оборудованных зимней резиной.
Как рассказал "РГ" оперативный дежурный УГИБДД ГУВД Москвы, в субботу, 29 января, на дорогах города было зафиксировано 878 мелких аварий. За сутки случилось 5 крупных ДТП, в которых пострадали 6 человек, включая ребенка. Погибших в результате этих ДТП нет.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Москва Правительство Москвы ЦФО