Новости

31.01.2005 02:00
Рубрика: Власть

Демонтаж СПС?

Правые хотят твердой руки

"Такого позора, какой мы пережили в 2003-м, больше не будет", - пообещал товарищам по партии первый докладчик секретарь политсовета по идеологии Леонид Гозман. Он явно заблуждался: из съехавшихся на совет 150 представителей регионов (совет - первая ступень к проведению съезда) почти треть была заметно раздражена отсутствием твердой лидерской руки и противоречивостью партийного курса.

Гранатометание - только так можно было оценить выступление главы архангельского отделения Дмитрия Таскаева: "Сейчас у нас нет ни лидеров, ни партии, нужен новый лидер, может быть, технический, на первое время, и нам нужна обновленная идеология - мы сами не можем объяснить, кто такие правые".

Обновление, по Таскаеву, может выглядеть как постепенное выделение из СПС наиболее жизнеспособных региональных отделений (выигрыш на выборах в Законодательное собрание явно окрылил оратора) и создание новой партии, например, под именем Партия прогресса.

Конечно, после этого все успехи, например, активное участие в региональных выборах в 2004 году, о которых рассказывал первый докладчик - секретарь политсовета по идеологии Леонид Гозман, оказались слегка забыты. "Год назад нас приговорили к смерти, мы доказали, что мы живы", - прямым доказательством, по мнению Гозмана, была победа в 8 из 10 региональных предвыборных кампаний. "Нет внутрипартийной дисциплины в региональных отделениях", - ответил ему оратор из Марий Эл. "Немцов будет восприниматься как лидер еще долго, если не изберут нового лидера, или Немцов не создаст своей партии", - обозначил проблему Эдуард Воробьев.

"Никто не посмеет обвинить Таскаева в расколе - все говорят об этом в кулуарах, - горячился Александр Фомин, - ресурс СПС исчерпан, и не надо объединять СПС с "Яблоком", давайте забирать нормальных людей к себе". По итогам совета стало ясно, что СПС остается в оппозиции, отказывается сотрудничать с коммунистами и призывает партию "Яблоко" объединяться в таких выражениях, что соратники Явлинского точно откажутся. Что же касается возможных переговоров по объединению двух партий, которые ведут в рамках "Комитета-2008" Борис Немцов и Сергей Иваненко, то, по словам Гозмана, "никто никому никаких полномочий, разумеется, не давал". Короче, оставлять партийцев без присмотра нельзя. Впрочем, к маю Чубайс точно вернется из Давоса, а Гайдар закончит читать лекции в Питере - их совместное отсутствие в субботу стало для партии слишком большим испытанием.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники