Новости

01.02.2005 05:30
Рубрика: Власть

Арифметика в погонах

Правительство вернулось к успехам

На совещание к президенту Владимиру Путину министры в последнее время все чаще приходили с проблемными вопросами. Достаточно вспомнить доклады о ходе замены льгот денежными выплатами, внеплановое повышение пенсий и денежного довольствия военным. Вчера же члены правительства старались все больше говорить не о проблемах, а о достижениях. Пусть и не собственных. Хотя как еще на это посмотреть.

 

Министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, рассказал главе государства о решении ведущего рейтингового агентства Standard & Poor's повысить рейтинг России до инвестиционного уровня. "Это означает достижение определенных результатов в укреплении финансовой системы России и будет содействовать снижению стоимости привлечения российскими компаниями кредитов и инвестиций как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - пояснил главный финансист. А в целом, по его словам, конечно же, "свидетельствует об укреплении финансовой системы России".

Но, несмотря на принятое решение, аналитики агентства отмечают, что в прошлом году политическая неопределенность в России усилилась, в то время как процесс реформирования замедлился, ограничивая политическую предсказуемость. "Лишь немногие реформы были успешно осуществлены в 2004 году. Попытки же провести судебную и административную реформы не были эффективными, реформа электроэнергетики замедлилась, а реформирование "Газпрома" приостановлено, отмечают в Standard & Poor's.

Тем не менее "стабильный" прогноз по рейтингам России учитывает неопределенные в среднесрочном периоде перспективы уменьшения политического риска и в то же время сильную позицию правительства в финансовой сфере. В общем, видимо, не зря Алексея Кудрина признали лучшим министром финансов Европы.

Правда, вряд ли с европейскими финансистами согласились бы российские военные. Минобороны и МВД по-прежнему с нетерпением ждут решения правительства об увеличении выплат военнослужащим взамен права бесплатного проезда. Еще на прошлой неделе глава кабинета министров Михаил Фрадков обещал рассмотреть на заседании правительства вопрос об увеличении надбавок до 200 процентов военнослужащим за проезд в общественном транспорте в четырех субъектах страны. Но за повышением пенсий об этом, видимо, позабыли. Не особо радует военных и полученное в конце прошлого года согласие минфина на увеличение надбавки за поднаем жилья. "С 1 января для семьи из трех человек надбавка составит 1500 рублей, а для семьи из четырех человек и больше - 2250 рублей", - сообщил министр обороны Сергей Иванов. Суммы, мягко говоря, небольшие, учитывая, что наем однокомнатной квартиры в Москве обходится, по самым скромным оценкам, в 300 долларов. Ненамного ниже цены и в Подмосковье. Хотя эта "маленькая победа" военных явно более существенная прибавка, нежели 500 рублей, которые выплачивали за поднаем до этого момента.

Впрочем, по-настоящему порадовать президента в собственный день рождения глава минобороны Сергей Иванов решил по-другому. Но прежде чем дать ему слово, Владимир Путин поздравил главу военного ведомства. А тот рассказал о том, что минобороны наконец удалось "не только приостановить, но и чуть-чуть сократить очередь бесквартирных военнослужащих". В 2004 году минобороны приобрело 24,3 тысячи квартир для военнослужащих. По словам министра, за счет строительства жилья было приобретено 9,9 тысячи квартир, за счет реализации подпрограммы "Государственный жилищный сертификат" - 2,6 тысячи, за счет инвестиционной деятельности - 2,8 тысячи квартир и за счет фондов высвобождаемого жилья - 9 тысяч квартир.

В этом году военные намерены приобрести 27,1 тысячи квартир. Насколько это поможет сократить число бездомных офицеров, пока неясно. Сегодня же бесквартирных насчитывается 134,9 тысячи семей военнослужащих, из которых 90 тысяч нуждаются в постоянном жилье, а 44,9 тысячи - в служебном. "Мы стали более эффективно использовать и бюджетные средства, и свои собственные ресурсы, - заметил министр. - Впервые строительство и покупка жилья министерством меньше, чем использование фонда высвобождаемого жилья и инвестиционных контрактов".

Иванов напомнил, что с этого года вступает в силу ипотека: "В 2005 году участникам этой системы будут перечислены на личные накопительные счета по 37 тысяч рублей". Собственно, если подсчитать, то не так уж и велики достижения военных. За 10 лет каждый офицер, вступивший в ипотечную систему, сможет собрать на приобретение разве что большого санузла в Москве или одной маленькой комнаты в Подмосковье. Остальные же средства военные будут изыскивать из своих скромных денежных довольствий.

Но у военного ведомства планы, как и полагается, наполеоновские. К 2015 году фонд служебного жилья минобороны должен составить 480 тысяч служебных квартир. "Нам предстоит достроить еще 300 тысяч служебных квартир до 2015 года, - видимо, поднимая дух подчиненных, - сказал министр. - В будущем мы планируем наращивать наши инвестиционные программы".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Правительство Минобороны Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's Квартиры для военных