Новости

01.02.2005 03:58
Рубрика: Происшествия

Роковая прорубь

На Финском заливе пропал депутат Государственной Думы Кирилл Рагозин

Правда, на момент подготовки материала тело его все еще было не обнаружено. Так что официально депутат считается пропавшим без вести. Однако, по мнению многих специалистов-спасателей, шансы найти тело не велики. В районе поселка Подборовье сильное течение и значительные глубины.

Несмотря на действующий в Ленинградской области запрет на выход на лед населения, один из местных жителей рыбачил. И стал свидетелем того, как снегоход с двумя мужчинами внезапно нырнул в прорубь. Рыбак бросился на помощь, однако сумел вытащить только одного. Потерпевший (а им, по имеющимся сведениям, оказался генеральный директор одного из кингисеппских предприятий Виктор Долгов) и рассказал, что вторым на снегоходе был его руководитель, хозяин одной из крупнейших водочных компании региона Кирилл Рагозин.

По словам начальника пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Юрия Юшина, происшествие случилось в двух километрах от берега, где глубина составляет от пяти до пятнадцати метров. Так что водолазам приходится использовать глубоководное снаряжение. Вообще, при такой погоде обеспечить операцию всем необходимым - задача непростая. В районном управлении по делам ГО и ЧС, к примеру, от комментариев отказались. Корреспонденту "Российской газеты" удалось связаться по мобильному телефону с начальником Главного управления МЧС России по Ленинградской области Владимиром Кудрявцевым. Он сообщил, что поиски продолжаются. В понедельник они начались еще затемно. Однако резкое ухудшение погоды (разыгравшаяся метель) значительно осложнило работу спасателей. По словам Владимира Кудрявцева, он навещал в воскресенье пострадавшего Виктора Долгова у него на даче (откуда и отправился на злополучную поездку Кирилл Рагозин) и беседовал с ним о происшествии. Судя по всему, это действительно был несчастный случай.

Кирилл Рагозин - один из немногих областных предпринимателей, игравших заметную роль в экономики на только Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга. Его компания была последние годы крупнейшим плательщиком акцизов на алкогольную продукцию в городе на Неве. Кроме того, в прошлом году холдинг господина Рагозина приобрел печально известную "яму" - котлован у Московского вокзала, отрытый под вокзал несостоявшейся высокоскоростной магистрали. Здесь предполагалось возвести огромный коммерческий центр. В свои проекты по деловой недвижимости господин Рагозин планировал вложить около 100 миллионов долларов. Начинания областного бизнесмена поддерживались администрацией города. Например, по "яме" губернатор Валентина Матвиенко отдала распоряжение всем отраслевым комитетам оказывать инвесторам всяческую поддержку, чтобы ускорить реализацию проекта. Как скажется на этих планах "исчезновение" Кирилла Рагозина, покажет будущее.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гибель депутата Кирилла Рагозина