Новости

01.02.2005 04:20
Рубрика: Власть

Палестина надеется на Россию

В Москве идут переговоры главы автономии с российским руководством

Спикер Госдумы, в частности, подтвердил, что Россия всегда поддерживала Палестину "в тяжелой борьбе за независимость". Он отметил, что "сейчас ситуация для мирного урегулирования на Ближнем Востоке достаточно благоприятная".

Борис Грызлов напомнил, что представители Федерального Собрания РФ участвовали в качестве наблюдателей 9 января за выборами главы Палестинской автономии, где победу одержал Махмуд Аббас. Он подтвердил готовность депутатов наблюдать за избранием законодательных органов Палестины 17 июля 2005 года.

Председатель Госдумы особо выделил гуманитарные контакты между Россией и Палестиной. Начиная с 1974 года, десять тысяч палестинских специалистов прошли обучение в российских вузах. Кроме того, Россия дополнительно выделила стипендии для 150 юношей и девушек из Палестинской автономии.

Кстати, Аббас также получил "русское" образование и защищал диссертацию в Институте востоковедения в России. Он с особой признательностью и уважением относится к своему учителю Евгению Примакову.

Ситуация в Ираке после состоявшихся там общенациональных выборов, а также проблемы ближневосточного урегулирования были главными темами переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Россия "будет активно поддерживать нового главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и развивать российско-палестинские отношения", заявил глава МИД РФ.

Со своей стороны Аббас отметил, что "Палестина возлагает большие надежды на Россию в продвижении мирного процесса".

Визит гостя свидетельствует о высоком уровне отношений и доверия в российско-палестинском диалоге, отметил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

По словам дипломата, в Москве "приветствуют восстановление палестино-израильских контактов по вопросам обеспечения безопасности". Поиск путей достижения справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке должен вестись "с упором на реализацию положений "Дорожной карты".

Среди других важных аспектов, интересующих обе стороны, Яковенко выделил процессы демократизации и реформирования в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которые должны осуществляться с учетом национальной специфики расположенных здесь государств.

По мнению аналитиков, без солидной международной поддержки палестинскому лидеру вряд ли удастся решить сложнейшую проблему - создать независимое Палестинское государство. В этой связи весьма кстати может оказаться дружеская, конструктивная помощь российских партнеров.

Поездка избранного 9 января главы ПНА в Россию - первый визит в страну, входящую в "четверку" международных посредников ближневосточного урегулирования: Россия, США, Евросоюз и ООН. До этого Аббас посетил соседние страны - Иорданию и Египет.

Власть Работа власти Внешняя политика Палестино-израильский конфликт