Новости

01.02.2005 05:00
Рубрика: В мире

Кофи Аннан: Процесс пошел

Европа продолжает верить в победу демократии в Ираке

Многие иракцы из-за страха погибнуть не пошли на избирательные участки. Более 30 человек погибло в день выборов. Однако по данным ЦИК Ирака явка на выборах составила 60 процентов. В настоящее время ведется подсчет голосов, предполагается, что результаты будут известны 10 февраля. А пока изучаются оценки, которые мировое сообщество поставило этим выборам.

Запад практически единодушно одобрил ход и завершение выборов в Ираке. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал голосование началом политического процесса в Ираке. Избрав национальную ассамблею, жители страны смогут влиять на политические решения, которые принимаются властями, сказал Аннан.

Для президента США Джорджа Буша прошедшее голосование - свидетельство того, что иракцы выбрали путь демократии. "Участвуя в свободных выборах, иракский народ самым серьезным образом отверг антинародную идеологию террористов и продемонстрировал приверженность демократии. Население этой арабской страны взяло судьбу в свои руки. Они сделали выбор в пользу свободы и мира", - отметил президент.

Ситуацию в Ираке прокомментировал и британский премьер Тони Блэр. По его словам, прошедшие выборы - это удар в сердце глобального терроризма. "Война в Ираке разделила общество надвое - ее сторонников и противников. Но какими бы ни были взгляды людей тогда, сейчас все мы в ожидании рождения новой иракской демократии. Нынешние выборы - это начало этого трудного пути. Впереди еще много трудностей", - подчеркнул Блэр.

Международные наблюдатели дают в целом положительную предварительную оценку проведенным в воскресенье в Ираке всеобщим выборам.

Однако в самом Ираке прошедшие выборы не вызывают столь же сильного оптимизма. Председатель Исламской партии Ирака Мохсен Абдель Хамид заявил, что выборы в Ираке были ущербными, страна стоит на пороге еще более кровавого этапа. "Отчеты временного иракского правительства об активном участии населения страны в состоявшихся 30 января парламентских выборах являются не более чем пропагандистской, политической акцией, призванной прикрыть реальную картину событий", - подчеркнул глава исламской партии.

По оценкам этой партии, число иракцев, принявших участие в выборах, не превышает 50 процентов. В то время как ЦИК Ирака, называет цифру, равную 60 процентам.

Как сообщил пресс-секретарь Госдепа США, в Ирак накануне выборов было доставлено 60 миллионов бюллетеней, которых, по мнению представителя внешнеполитического ведомства США, "хватит на всех с запасом". Это количество может удивить любого, кто знает, что в Ираке живет около 25 миллионов человек. Куда ушли "лишние" бюллетени? Зачем их завезли в страну в таком количестве? Теперь эти вопросы предстоит задавать тем, кто захочет оспорить результаты первых за последние 50 лет свободных выборов в этой стране.

В России прошедшие в Ираке выборы в целом также одобряются. Президент РФ Владимир Путин назвал выборы в Ираке позитивным событием. "Это шаг в правильном направлении, это позитивное событие", - заявил Путин. Он поручил всем российским ведомствам выстраивать работу таким образом, чтобы все усилия были направлены на нормализацию ситуации в Ираке, вокруг него и на защиту интересов России в этой стране. Президент РФ особо отметил, что России в Ираке "есть чем заниматься".

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что условия в Ираке были отнюдь не нормальными для такого мероприятия. Как сообщил министр, по предварительной оценке, более 50 процентов иракцев приняли участие в выборах за исключением суннитских районов, где явка практически нулевая. "Это свидетельствует о том, что по-прежнему остаются без реакции наши неоднократные призывы наладить поддержку иракцам в развитии межиракского диалога, в формировании межиракского согласия и примирения", - заявил глава МИД РФ.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что альтернативы выборам в Ираке нет, однако высказал тревогу по поводу того, что парламент не будет отражать реальную расстановку сил в стране.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выступает за признание парламентских выборов в Ираке состоявшимися. "На мой взгляд, признание выборов состоявшимися и дальнейшая поддержка политических преобразований в республике могли бы стать помощью международного сообщества новому парламенту", - говорится в заявлении Маргелова.

Он отметил, что "сегодня для Ирака главное - восстановление экономики, в том числе и с помощью российских компаний, что невозможно без хоть какой-то политической стабилизации".

В мире Ближний Восток Ирак Международные организации ООН Операция США в Ираке