Новости

01.02.2005 04:00
Рубрика: Власть

Главный арбитр обновил мантию

Антон Иванов присягнул на верность закону

Напомним, что после того как он был утвержден Советом Федерации, оставалась одна процедура для вступления в должность - принести присягу судьи. И надеть мантию. Она, кстати, дожидалась его на вешалке рядом с президиумом. Сам же Иванов пришел на церемонию в цивильном костюме.

- Это моя первая присяга в жизни, - сказал корреспонденту "РГ" Антон Иванов, - поэтому, естественно, я волнуюсь.

Сама процедура не заняла много времени. Глава президентской администрации Дмитрий Медведев зачитал указ главы государства о судьбе теперь уже бывшего председателя: Вениамин Яковлев официально назначен советником президента и награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. А потом Антон Иванов был официально представлен судьям и сотрудникам Высшего арбитражного суда.

- Этот выбор, на мой взгляд, не случаен, - сказал Дмитрий Медведев, - это известный в стране специалист в области цивилистики, в области гражданского права, который прошел значительный путь в своем развитии как юрист. Я надеюсь, ему хватит сил и способностей, чтобы продолжить развитие арбитражной системы.

Присяга оказалась на удивление короткой, Антон Иванов торжественно пообещал руководствоваться в своих действиях законом, вот, собственно говоря, и все. Затем Вениамин Яковлев помог надеть своему преемнику мантию и тем самым символически передал пост. Вся церемония прошла, как говорили раньше, в теплой и дружественной обстановке. Больше всего комплиментов досталось не новому начальству (как это часто бывает), а старому. Антон Иванов признал, что после Вениамина Яковлева, который по сути и создал систему арбитражных судов в России, будет трудно "так же высоко нести знамя". Но он постарается. И не просто постарается, а приложит все силы.

А сотрудники Высшего арбитражного суда передали Вениамину Яковлеву благодарственное письмо, где написали все, что о нем думают. Как оказалось - думают хорошо. В ответной речи Вениамин Яковлев сказал, что арбитражные суды создавались в трудные годы, когда многое в стране разрушалось.

- Мы с самого начала ориентировались, чтобы система была честной, открытой и профессиональной, - сказал Вениамин Яковлев. - К нам пришли лучшие люди из госарбитражей и министерства юстиции СССР. По тому, как принимает дела Иванов, я вижу - преемственность будет сохранена.

В свою очередь Антон Иванов ответил, что не намерен ничего ломать в хорошо работающей системе. Кстати, впервые в России высший пост в одной из судейских ветвей занял человек, работавший ранее адвокатом. Кроме того, он возглавлял управление юстиции Санкт-Петербурга, поэтому знает профессию, можно сказать, со всех сторон. А все вчерашние комментарии сводились к тому, что в арбитражной системе все должно остаться как есть, и даже "прописка" Высшего арбитражного суда не должна измениться. Как сказал Антон Иванов: "Мне никаких указаний по поводу переноса суда в Санкт-Петербург не давалось..."

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" о своих ближайших планах Антон Иванов:

- Я против поспешных изменений в системе арбитражных судов РФ. Новации должны быть постепенными и не скорыми, потому что в судебной системе они очень опасны и лишают людей уверенности в незыблемости правосудия и торжестве права. Первые шаги, которые я намерен предпринять, это вхождение в курс дела. Главное, чтобы в деятельности арбитражных судов сохранилась преемственность, и те вопросы, которые были поставлены прежним председателем в повестку дня, не были забыты. Я не склонен устраивать ревизии дел.

Возможно, стоит расширить круг дел, которые рассматривают арбитражные суды. Но этот вопрос требует обсуждения, взвешенного и профессионального. Кроме того, думаю, необходимо улучшить информирование общества о деятельности судебной системы, превратить ее в гласную, открытую систему. Для этого, по моему мнению, следует провести более глубокую компьютеризацию судов и сделать их работу более технологичной.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд