Новости

01.02.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Разведка разобралась быстро

В Чечне ликвидированы базы террористов

Успешно проведена спецоперация по уничтожению обнаруженной в горах Ножай-Юртовского района базы боевиков. Как рассказал "РГ" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, операция проводилась армейской разведкой ГРУ. База располагалась вблизи административной границы с Дагестаном, она была хорошо замаскирована, а подходы к ней заминированы. Действуя скрытно, саперы проделали два прохода, обнаружили и обезвредили несколько ловушек-растяжек с гранатами, и спецназовцы устремились к схрону. Бандиты открыли шквальный огонь, но было поздно. В ходе короткого ожесточенного боя все, кто находился на базе, были уничтожены. Никто из разведчиков не пострадал.

По словам Шабалкина, среди шестерых уничтоженных террористов один по внешним характерным признакам является наемниками из арабских стран. Документов при них не было. По оперативной информации, на базе велась подготовка взрывников, уничтоженная бандгруппа находилась в подчинении у Шамиля Басаева. На разгромленной базе нашли его личные указания по подготовке "дополнительных групп взрывников из числа местных ваххабитских организаций". Обнаружено также большое количество взрывчатки, в частности пластита и тротила, детонаторы и другие компоненты взрывных устройств. По оценкам специалистов, этого хватило бы на несколько десятков мощных фугасов. "В результате проведенной спецоперации предотвращена серия терактов, готовившихся на территории Чечни и в Северо-Кавказском регионе", - сказал Илья Шабалкин.

В то же время четверо военнослужащих-контрактников из состава батальона "Запад" получили ранения в ходе операции по задержанию участников бандподполья в Урус- Мартановском районе. Батальон блокировал боевиков в селении Мартан-Чу. Террористы оказали военнослужащим вооруженное сопротивление и ранили четверых из них. По данным пресс-службы минобороны один из контрактников в настоящее время находится в реанимации, троим медики оказали необходимую помощь и их жизни теперь вне опасности. Во время боя двое из бандгруппы уничтожены, еще один ранен и взят в плен.

В то же время

Вчера житель Малгобекского района Ингушетии Магомед Бахмурзиев задержан сотрудниками милиции по подозрению в причастности к нападению на объекты правоохранительных органов республики в ночь на 22 июня минувшего года. Пресс-секретарь министра внутренних дел Ингушетии Яхья Хадзиев рассказал "РГ": в селении Ачалуки, откуда родом задержанный, нашли тайник с оружием и боеприпасами, принадлежавший Бахмурзиеву. В тайнике находились ручной противотанковый гранатомет, карты местности регионов Северного Кавказа, 8 видеокассет и 16 аудиокассет, ваххабитская литература.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика