Новости

01.02.2005 03:45
Рубрика: Власть

Приморский почин

Сергей Дарькин получил от Владимира Путина ответ на письмо

Нынешний глава приморской администрации стал первым руководителем региона, кандидатуру которого президент предложил местным законодателям на утверждение. Перед этим губернатор обратился к президенту с письмом, в котором просил главу государства оценить его состоятельность на этом посту и соответствие занимаемой должности. Прошение о доверии, вероятно, было написано и отослано после последней встречи Дарькина и Путина две недели назад в Кремле.

Речь во время аудиенции, как сообщила пресс-служба Дарькина, шла о проблемах ЖКХ, реформе рыбной отрасли и строительстве большого океанариума в бухте Патрокл во Владивостоке. Дарькин остался доволен результатами встречи с Владимиром Путиным. И, кажется, причина хорошего настроения губернатора была не только в том, что президент выделил на строительство океанариума 1,2 миллиарда рублей.

Вероятно, вопрос переназначения Дарькина в той или иной форме поднимался во время встречи, и мнение президента по этому поводу воодушевило губернатора.

Стоит отметить, что, испросив президента о доверии напрямую (новый закон предусматривает такую форму "переназначения" для действующих губернаторов), Дарькин обошел в этом вопросе полпреда президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского. Напомним, что кандидатуры на занятие вакантных должностей президенту представляют полпреды. И хотя полномочия приморского губернатора заканчивались только в конце июня, кандидатуры его потенциальных преемников, которые может предложить президенту генерал Пуликовский, уже озвучивались: заместитель полпреда Геннадий Апанасенко, бывший главный федеральный инспектор Сергей Шерстюк, бывший член Совета Федерации Олег Кожемяко и спикер краевого Законодательного собрания Сергей Сопчук. По словам наблюдателей и экспертов, шансов стать "кандидатом Пуликовского" у Дарькина было не больше, чем у остальных. И препятствием тому были далеко не управленческие качества молодого губернатора, а претензии к его команде, служащей ярким примером того, что называется "бизнес во власти".

Момент для написания письма президенту, надо отметить, был выбран весьма удачно. Сейчас полпред занят подбором кандидатур на должности губернаторов Амурской области и Еврейской автономной области - сроки полномочий действующих глав этих регионов заканчиваются в апреле. Окончательным оформлением списка кандидатов для Приморья Пуликовский должен был заняться после этого, в порядке очереди, ближе к концу марта. Первым написав письмо президенту с предложением своей кандидатуры для "наделения полномочиями", Дарькин шел на определенный риск. Ведь на нем могли опробовать и механизм "отказа", предусмотренный законом. С другой стороны, Дарькин справедливо полагал, что глава государства, возможно, и не захочет, чтобы правоприменительная практика нового закона началась с запрета. Так или иначе, но риск оказался оправданным и теперь дело только за приморскими депутатами.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Отставки и назначения глав регионов