Новости

01.02.2005 04:00
Рубрика: В мире

Ни шагу назад

В Иерусалиме прошла крупная демонстрация против размежевания с палестинцами

Почти 150 тысяч поселенцев и представителей правых партий и движений собрались у здания кнессета в знак протеста против планов демонтажа поселений и выхода из сектора Газа. Для поддержания порядка власти задействовали более двух тысяч полицейских. Одновременно в районе проведения акции протеста дежурили кареты "скорой помощи" и реанимобили.

Выступая перед собравшимися, депутат кнессета от партии "Ликуд" Эхуд Ятом призвал правительство или вынести план одностороннего размежевания на всенародный референдум, или же пойти на досрочные выборы. Не обошлось и без антишароновской риторики. Бывший министр строительства, председатель "Мафдала" (Национально-религиозной партии), генерал в отставке Эффи Эйтам обвинил Ариэля Шарона в антидемократизме.

Несмотря на размах протестного движения поселенцев, опасающихся одностороннего размежевания, неверно полагать, что у Шарона совершенно нет сторонников в их среде. По данным опроса, проведенного по заказу движения "Мир сейчас", 28 процентов поселенцев в Иудее и Самарии поддерживают план одностороннего размежевания и эвакуации еврейских поселений. 67 процентов поселенцев признают необходимость прийти к мирному соглашению с палестинцами. Однако более половины или не верят палестинской стороне, или сомневаются в возможностях новоизбранного президента Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса. Увы, террористические палестинские организации, противостоящие законной власти в ПНА, дают повод для подобных сомнений.

Уже в начале этой недели политический лидер ХАМАСа Халед Машаль и генеральный секретарь ливанской шиитской организации "Хезболлах" подтверждают совершенно обратное - атаки на Израиль, несмотря на давление США, будут продолжены.

Поселенцы возмущены и тем, что известный как "шериф Дженина" Захария Зубейди, лидер "Бригад мучеников аль-Аксы" в Дженине исключен из списка террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами по просьбе палестинской стороны. А ведь не кто иной, как Зубейди несет ответственность за организацию многих терактов против израильтян, и, в частности, за взрыв в штаб-квартире партии "Ликуд" в Бейт-Шеане в 2002 году.

Захар Гельман

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТЕЛЬ-АВИВ - ИЕРУСАЛИМ

Кстати

Во время встреч министра обороны Израиля Шауля Мофаза и Мухаммеда Дахлана обсуждается характер оперативной деятельности израильской армии и передислокации палестинской полиции в секторе Газа. В ближайшее время под контроль ПНА перейдет ряд городов на Западном берегу Иордана.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт