Новости

01.02.2005 00:15
Рубрика: Общество

Брюки вместо стипендии

Студенты-иностранцы могут рассчитывать только на себя

- Сегодня в России учится около 90 тысяч иностранных студентов, причем многие далеко не из самых богатых африканских стран, - говорит президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Кочофа. - Ребята из Гвинеи-Бисау оказались в безвыходном положении: что еще могло вынудить их на такой отчаянный шаг? Представьте, государство отправляет вас учиться в другую страну, но стоит оказаться за границей - забывает о вас. Я и сам лет 15 назад, когда учился в РУДН, возглавлял подобную акцию. И причина, была та же, что и в этот раз. Но сегодня я - не сторонник забастовок и арестов, опыт показывает, что все-таки конфликты можно разрешить "мирными" средствами.

Российские вузы предоставляют иностранцам образование, страховку, жилье. А вот стипендию они могут получить лишь в случае, если учатся за счет нашего федерального бюджета. Таких очень немного. Да и они могут рассчитывать не больше, чем на 400-500 рублей - стандартный размер стипендии. По словам замначальника Управления международного образования и сотрудничества Минобрнауки России Владимира Петренко, пока нет возможности увеличить ее для иностранцев. К тому же иностранные студенты еще не получили право работать в России.

- Хорошо, если на родине у студента есть родственники, которые могут присылать деньги, - говорит Габриэль Кочофа. - Но в России много и таких, у кого нет родных. Мы просим наши правительства перечислять ребятам хотя бы по 50 долларов в месяц, или 500 долларов в год. Наша ассоциация тоже помогает "своим", чем может, кто куртку лишнюю принесет, кто брюки. Я считаю, что страна, которая себя уважает, должна уважать и своих граждан. Тем более что наши родители платят налоги. Мы едем получать качественное российское образование, чтобы потом вернуться и работать на родине. И Россия вовсе не должна полностью брать на себя подготовку специалиста, если он завтра уедет к себе. У иностранных студентов, будь это африканцы в России или россияне в Японии, одни и те же проблемы: языковой барьер, адаптация, безопасность, но главное - экономический вопрос. Хочется, чтобы о нас помнили те, для кого мы здесь учимся.

В Минобрнауки России нам сообщили, что рассматривают все заявления с претензиями от иностранных студентов. Но единственное, чем реально могут помочь - это направить в посольство "родной" страны письмо с просьбой вспомнить о своих студентах. Иногда помощь оказывают сами вузы, где учатся зарубежные гости.

- Мы на стороне справедливости, ведь ребята требовали только то, что полагается, - прокомментировал ситуацию ректор РУДН Дмитрий Билибин. - Эту группу мы, конечно, доучим, но связываться с таким партнером, наверное, больше не будем. Свои обязательства надо выполнять.

Общество Образование